Главные новости - все новости
17 июля 2008, 12:54

Лавров: Россия выступает за оценку Международным судом ситуации в Косово

МОСКВА, 17 июля. Россия выступает за оценку Международным судом ситуации в Косово. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции после переговоров с главой МИД Сербии Вуком Еремичем.

«Мы, безусловно, поддержим обращение Сербии к Генеральной ассамблее ООН, с тем чтобы запросить консультативное мнение Международного суда в отношении того, что происходит в Косово», - заявил глава МИД РФ.

«Убежден, что это неотъемлемое право любого государство - получить мнение высшей международной судебной инстанции. Те, кто препятствует этому, лишь доказывают, что они действуют неправовыми методами», - сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, Вук Еремич высказал мнение, что «некоторые страны окажут серьезное сопротивление этой инициативе». «Но если вы меня спрашиваете, оптимист я или нет, то сейчас я гораздо больше оптимист, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации», - отметил он.

По словам сербского министра, «речь не будет идти о том, что страны голосуют за сербскую позицию или против. Мы просто хотим спросить Международный суд».

«Не могу себе представить, чтобы были какие-нибудь аргументы против того, чтобы проголосовать за этот вопрос», - сказал Вук Еремич.