Главные новости - все новости
17 июля 2008, 18:19

Индия запросила помощи Бангладеш в войне с исламским терроризмом

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 июля. Индия попросила в четверг у Бангладеш помощи в борьбе с исламским терроризмом. Об этом сообщает Associated Press.

Просьба последовала после серии кровавых террористических атак, совершенных в стране. В Индии полагают, что нападения совершали боевики из исламистских формирований, базы которых находятся на территории мусульманского Бангладеш. Просьба Индии, обращенная к Бангладеш, была озвучена сегодня в Нью-Дели министром иностранных дел Индии в ходе его беседы с бангладешским коллегой.

Мусульманский Бангладеш в 1947 году, став независимым от Великобритании, вошел в состав Пакистана как Западный Пакистан. Политические, экономические, языковые и этнические различия между двумя частями государства привели к подъему национально-освободительного движения. 26 марта 1971 года Западный Пакистан провозгласил независимость, однако фактически страна еще должна была отстоять ее с оружием в руках. Вооруженная борьба за независимость против пакистанской армии велась при помощи Индии до 16 декабря 1971 года. В тот день было провозглашено образование государства Бангладеш.