Главные новости - все новости
17 июля 2008, 19:45

Саакашвили: Грузия не применит силу против соотечественников

БАТУМИ, 17 июля. Поддержка Грузии со стороны Запада растет, считает грузинский президент Михаил Саакашвили.  "Именно в Грузии и вокруг нее сегодня решается судьба нового европейского мирового порядка", - сказал он сегодня на брифинге в Батуми, передает "Интерфакс".

По его словам, визит в Грузию главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера является продолжением процесса, который начался с визита госсекретаря США Кондолизы Райс, "процесса активизации международной дипломатической инициативы".

Напомним, Штайнмайер прибыл в Грузию для переговоров по урегулированию в зоне грузино-абхазского конфликта. Он уже провел в Тбилиси встречу с главой МИД Грузии Екатериной Ткешелашвили. Министр встретится также со спикером парламента Давидом Бакрадзе, после чего вылетит в Аджарскую автономию Грузии для встречи с президентом Михаилом Саакашвили.

Насчет соглашения о неприменении силы в конфликтных зонах, на котором настаивает Россия, грузинский президент сказал: "Эта тема (подписание соглашения) полностью высосана из пальца". Как передает РИА "Новости", Саакашвили подчеркнул, что "Грузия подписала все, что можно было подписать, и в итоге все пошло плохо". Он также добавил, что "подписанное раньше соглашение о невозобновлении огня в силе и действует".

Грузинский лидер особо отметил, что не намерен применять силу против собственных соотечественников.

Комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что подписание соглашения о возвращении беженцев в Абхазию возможно только после подписания соглашения о неприменении силы, Саакашвили сказал: "То, что сегодня заявили в МИД России - это политическое заявление. В России впервые сказали, что не допустят возвращения беженцев в Абхазию. Хочу заявить, что беженцы в Абхазию вернутся, и мы обеспечим это вместе с мировым сообществом. Никто и ни в каких столицах не сможет принять обратное решение. Мы добьемся вместе с нашими международными партнерами возвращения беженцев в родные дома и мирного разрешения конфликта".