Главные новости - все новости
18 июля 2008, 09:00

В Москве и Иерусалиме помянут великую княгиню Елизавету

МОСКВА, 18 июля. В связи с 90-летием мученической кончины преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве и Иерусалиме состоятся памятные торжества, в которых примет участие Фонд Андрея Первозванного в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К столетию со дня основания».

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Фонда, в Москве в день убиения преподобномученицы Елизаветы Федоровны в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней, состоится божественная литургия, молебен и крестный ход с участием членов попечительского совета программы восстановления обители. Богослужение возглавит один из архиереев Московского патриархата.

В Иерусалиме будет отслужена праздничная литургия в соборе Марии Магдалины в Гефсимании, где находятся мощи Елизаветы Федоровны. 

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова – родная сестра императрицы Александры Федоровны, супруга генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году террористом Каляевым. В феврале 1909 года Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве на улице Большая Ордынка. В революционные дни великая княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и вместе с князьями рода Романовых приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская близ Алапаевска 18 июля 1918 года.

Через Забайкалье, Китай и Египет ее тело в 1921 году было доставлено в Иерусалим, где оно пребывает в храме Марии Магдалины в Гефсимании.

В 2004–2005 годах ковчег с частью мощей преподобномученицы Елизаветы Федоровны посетил около 70 епархий Русской Православной церкви.