Главные новости - все новости
18 июля 2008, 16:00

В Калининградской области появился памятник копченой кильке

КАЛИНИНГРАД, 18 июля. Напротив администрации Мамоновского городского округа установлен медный памятник «Балтийским шпротам». Как сообщил «Росбалту» глава города Олег Шлык, он призван отобрать славу лучших «шпротоделов» у Латвии, которая считается главным производителем любимого россиянами рыбного деликатеса.

По его словам, в городе уже в течение 59 лет действует рыбоконсервный комбинат, и все эти годы изготовленные им консервы поставляются в регионы страны, а потому Мамоново можно смело считать родиной российских шпрот.

Монумент представляет собой вскрытую консервную банку на двухметровом гранитном постаменте, из которой выпрыгивают рыбки, одна из них увенчана короной. Копченую кильку увековечил известный калининградский скульптор Федор Мороз, это обошлось в 500 тыс. спонсорских рублей. Администрация округа уверена, что памятник станет местом паломничества туристов и рекламой отечественной рыбной продукции. Официальное открытие монумента состоится 19 июля на праздновании Дня города Мамонова.