Главные новости - все новости
19 июля 2008, 16:56

Гордон Браун не сообщил дату вывода войск из Ирака

БАГДАД, 19 июля. Ирак и Великобритания подчеркнули "необходимость установления долгосрочных отношений" между двумя странами. Об этом говорится в распространенном сегодня в Багдаде заявлении по итогам встречи премьер-министра Великобритании Гордона Брауна со своим иракским коллегой Нури аль-Малики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Британский премьер провел также переговоры с президентом Ирака Джалялем Талабани. Однако по их окончаниии от каких-либо комментариев он воздержался.

Ранее Великобритания объявила о возможном сокращении своего военного контингента в Ираке. В этой связи Браун заявил сегодня журналистам, что не может назвать дату полного вывода британских войск. В то же время он подчеркнул, что "мы намерены продолжать сокращение контингента" в Ираке.

Сейчас в Ираке находятся около 4 тыс. британских военнослужащих, в основном, неподалеку от Басры - втором по величине городе Ирака. После того, как иракское правительство при поддержке коалиционных войск установило контроль над Басрой, британцы не принимают активного участия в масштабных военных операциях, а занимаются лишь подготовкой и тренировкой иракских солдат.