Главные новости - все новости
21 июля 2008, 16:23

Около 500 условных боевиков не смогли прорваться на Северный Кавказ

МОСКВА, 21 июля. До 500 условных боевиков попытались проникнуть в Россию и захватить районы Северного Кавказа в ходе учений "Кавказ-2008", но были уничтожены или отброшены на территорию сопредельного государства, сообщил РИА "Новости" с места проведения маневров помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подполковник Андрей Бобрун.

"По замыслу учений, которыми руководит командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров, незаконные вооруженные формирования предприняли попытку прорыва на территорию РФ по двум направлениям - через Рокский и Мамисонский перевалы (Северная Осетия). Цель боевиков - захватить несколько районов на Северном Кавказе. Подразделения десантно-штурмового полка Псковской дивизии ВДВ в районе Рокского перевала обнаружили, блокировали, а затем уничтожили до 200 боевиков", - сказал офицер.

По его словам, на Мамисонском перевале подразделения 58-й армии СКВО во взаимодействии с военнослужащими других силовых ведомств вступили в бой с незаконным вооруженным формированием численностью до 300 боевиков. В результате основная часть боевиков была уничтожена, а остальные скрылись на территории сопредельного государства.

"В ходе второго этапа антитеррористических учений "Кавказ-2008", которые начались в понедельник, планируется проведение около 20 полковых, батальонных и ротных тактических учений с боевой стрельбой на полигонах и учебных центрах округа", - сказал подполковник Бобрун.

Учения "Кавказ-2008" начались 15 июля и проходят на территории всех субъектов Южного федерального округа за исключением Калмыкии и Адыгеи. Общая численность войск - около 8 тысяч военнослужащих. Задействовано около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий), свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.