Главные новости - все новости
21 июля 2008, 17:55

Тестирование иностранцев по русскому языку будет проходить по-новому

МОСКВА, 21 июля. Новая форма сертификата о прохождении тестирования по русскому языку как иностранному будет утверждена Министерством образования и науки РФ до конца года.

Как сообщает пресс-служба министерства, новый порядок коснется граждан иностранных государств, лиц без гражданства, а также российских граждан за рубежом, желающих получить документ об уровне владения русским языком.

Существующие сегодня сертификаты о прохождении тестирования по русскому языку и выдаваемые иностранным гражданам для получения гражданства Российской Федерации не соответствуют современным требованиям: они не отражают общепринятый уровневый подход к владению языком, не имеют степеней защиты, кроме того, не разработан порядок их изготовления, регистрации и учета.

Новые требования предполагают тестирование по шести уровням владения русским языком как иностранным. Тестирование будет проводиться в центрах, располагающих необходимыми учебно-методическими материалами, материально-технической базой и квалифицированным преподавательским составом. Также центры должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Основанием для проведения государственного тестирования станет направление от организации или личное заявление. При положительных результатах тестирования будет выдаваться сертификат с указанием уровня владения русским языком. Если результат окажется неудовлетворительным, допускается повторное тестирование в течение одного года.

Помимо проведения тестирования центры смогут реализовывать программы по подготовке к нему. Освоение любого уровня программы будет завершаться итоговой аттестацией, проходящей в форме сертификационного тестирования.

Разработкой тестовых материалов занимаются Центр тестирования Российского университета дружбы народов, филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Центр международного образования Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В настоящее время функционирует система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, которая включает в себя 205 центров (в том числе вузов) на территории России и 45 центров за рубежом. К проведению процедур тестирования допускаются преподаватели русского языка как иностранного, прошедшие специальную подготовку на курсах повышения квалификации, ежегодно организуемых Минобрнауки России.