Главные новости - все новости
22 июля 2008, 10:46

Уго Чавес приехал в Россию "стратегически дружить"

МОСКВА, 22 июля. Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл во вторник с рабочим визитом в Россию по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева, чтобы обсудить с российским руководством вопросы политического, экономического и военно-технического сотрудничества. Президентский лайнер приземлился в московском аэропорту "Внуково-2".

Сегодня пройдут переговоры президента России Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, сообщила пресс-служба Кремля. Визит президента Венесуэлы в РФ продлится до 23 июля.

Как передает ИТАР-ТАСС, венесуэльский лидер планирует также встретиться с мэром Москвы Юрием Лужковым и руководством госкорпорации "Ростехнологии".

Ранее в интервью в Каракасе Уго Чавес подчеркнул, что "всестороннее сотрудничество Венесуэлы с Россией носит стратегический характер". Президент отметил готовность России содействовать промышленному развитию Венесуэлы и сообщил, что в этих целях намечено обсудить вопросы о создании совместного банка и инвестиционного фонда.

Уго Чавес также рассказал о намерении приобрести современные танки российского производства. "Это очень современные и быстроходные танки", - сказал президент. Он проявил заинтересованность и в поставках российских систем противовоздушной обороны и средств для укрепления военно-морских сил. Чавес сообщил, что для закупки военной техники и вооружений российская сторона предложила Венесуэле кредиты.

Визиту Чавеса предшествовали переговоры в Москве в прошлом месяце вице-президента Венесуэлы Рамона Каррисалеса с премьером Владимиром Путиным и вице-премьером Александром Жуковым. По их итогам Каррисалес, в частности, заявил, что Венесуэла готова приобрести у России все необходимое вооружение для обеспечения своей безопасности.

На переговорах речь пойдет не только о ВТС, но и, в частности, об энергетике - крупные российские компании проявляют интерес к расширению связей с венесуэльскими компаниями. Об этом заявил Путин на встрече с Каррисалесом в июне. "Наши крупные компании, такие как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", РЖД, проявляют интерес к сотрудничеству с партнерами в вашей стране", - сказал он.