Главные новости - все новости
22 июля 2008, 14:45

Адамкус: Литва – ключ к Европейскому Союзу

ВИЛЬНЮС, 22 июля. Президент Литвы Валдас Адамкус начал официальный визит в Уругвай и принял участие в бизнес-форуме «Литва – ключ к Европейскому Союзу». Обращаясь к уругвайским предпринимателям, глава Литвы отметил, что схожая по масштабу экономика Литвы и Уругвая может быть связана новыми деловыми проектами. По словам президента Литвы, уругвайским предпринимателям может быть интересен опыт работы Литвы на рынках Украины, России и Грузии.

Президент Литвы подчеркнул, что настоящий визит, в котором его сопровождают и предприниматели, направлен на создание новой благоприятной среды для развития предпринимательства между странами, и для этого имеются подходящие экономические условия.

«Благодаря тому, что Литва влилась в единый рынок ЕС, в единую систему условий в области торговли и предпринимательства, она стала еще более привлекательной и понятной для предпринимательства отдаленных стран», - сказал Адамкус.

«Литва может быть привлекательной не только своими внутренними реформами, хорошей транспортной системой транзитного государства, незамерзающим Клайпедским портом, но также и опытом общения с восточными соседями», - продолжил он.

Президент Литвы также встретился с литовской общиной Уругвая.

«Во время поездки по странам Южной Америки, где уже почти сто лет проживают литовцы, мы нашли то, что ожидали – сохраненную литовскую идентичность, любовь к родному языку и культуре», - сказал Адамкус. «Самое важное заключается в том, что вы сохранили ее даже тогда, когда Литва испытывала трудности и была отделена от демократического мира. Мы привезли вам благодарность за то, что вы всегда были с Литвой, даже в самые трудные для нее часы, верили, что настанет время свободы, когда мы без страха и с гордостью сможем поднимать триколор»- обратился он к уругвайским литовцам.

По словам Адамкуса, связь Литвы с проживающими в дальних краях литовцами никогда не ослабеет.

Председатель литовской общины Уругвая Роберто Ибарра подчеркнул, что сохранять литовскую идентичность нелегко, так как здесь проживает уже четвертое рожденное в Уругвае поколение литовцев. «Мы – дети и внуки литовского народа, мы нуждаемся не столько в материальной, сколько в духовной поддержке со стороны Литвы», - сказал Ибарра.

Председатель литовской общины выразил надежду на то, что такие ошибки, как ветированный президентом закон о двойном гражданстве, больше не будут допущены.

Литовская община Уругвая, объединяющая 10 тыс. литовцев, была учреждена в 1950 году.