Posted 22 июля 2008,, 15:29

Published 22 июля 2008,, 15:29

Modified 1 апреля, 21:23

Updated 1 апреля, 21:23

Победит ли здравый смысл ядерное оружие?

22 июля 2008, 15:29
40 лет назад был открыт для подписания Договор о нераспространении ядерного оружия. Сегодня под ним стоят подписи 190 государств. При этом ядерного оружия в мире меньше не становится. Причина проста: ядерные государства сокращают устаревшее оружие, но наращивают новейшее.

40 лет назад был открыт для подписания Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На тот момент ядерным оружием владели СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Изначально к Договору присоединилось 59 стран. Сегодня под ним стоят подписи 190 государств, поэтому он по праву считается самым всеобъемлющим многосторонним международным документом.

Именно на ДНЯО многие десятилетия держался «запрет» на разработку, производство и владение ядерным оружием для неядерных государств. Он же предписывает и «правила поведения» для привилегированных держав, имеющих ядерное оружие. В частности, они обязались не передавать ядерные военные технологии, равно как и само оружие, другим странам. Но главным его пунктом, несомненно, являются обязательства сокращать ядерное оружие вплоть до полного разоружения.

По мнению экспертов, которые считают ДНЯО универсальным договором, он сыграл выдающуюся роль в сдерживании распространения ядерного оружия массового поражения. Однако есть некоторые практические аспекты его правоприменения и выполнения, которые свидетельствуют о серьезных недоработках этого международного документа. Выявить их оказалось возможным только "по ходу дела".

Одна из главных «загадок» ДНЯО – каким образом получилось, что, несмотря на рапорты бывшего СССР, России и США о сокращении и уничтожении ядерного оружия, включая и Договор по СНВ-1, сегодня его еще больше, чем до подписания Договора. Хотя, по логике, должно быть наоборот. Разгадка в том, что одной рукой ядерные государства сокращают устаревшее оружие, а другой – наращивают новейшее.

По некоторым экспертным данным, сейчас в мире насчитывается 26 854 ядерных заряда, из них в состоянии боеготовности - около 12 500, а остальные – в государственных закромах. Считается, что США имеют свыше 7 тыс. стратегических ядерных боеголовок, около 1670 тактических и "запасы". Таким образом, их ядерные арсеналы насчитывают около 10 тыс. единиц. У России - около 5 тыс. развернутых стратегических ядерных боеголовок, но с учетом тактических и запасов арсенал достигает почти 20 тыс. (Хотя по другим данным, недавно опубликованным в одном из американских журналов, паритет в ядерном оружии двух стран уже нарушен – в пользу США. Российские военные опровергают эти «изыскания» американских политологов.)

Не следует сбрасывать со счетов также ядерное оружие Великобритании, Франции, Китая. На вопросы любопытствующих, когда эти страны тоже начнут сокращать свои ядерные арсеналы, следует стандартный ответ: когда Россия и США сократят свои запасы до уровня ядерных вооружений этих стран. С точки зрения безопасности этих стран, в общем, логично. Известно, что парламент Великобритании, вопреки бурным протестам общественности, не так давно выделил многомиллиардные суммы на обновление «ядерного» парка, которое уже успешно началось.

Взять пропускной билет в предбанник ядерного vip-клуба ухитрились также Индия и Пакистан, объявив об этом (в отличие от Израиля) на весь мир. Ни одно из этих государств не присоединилось к ДНЯО, и только наивный может предположить, что в нынешней мировой турбулентности Индия, Пакистан и Израиль добровольно подпишут Договор и «сдадут» свои ядерные арсеналы. Напротив, они ведут работу по усовершенствованию оружия массового поражения, замене устаревших образцов на новые. Вот уже и США отказались от угроз наслать на Индию и Пакистан всякие кары земные и небесные, заключив с Дели двусторонний договор о сотрудничестве в ядерной сфере, подрывающий дух ДНЯО.

Оценивая возможности ДНЯО в сфере нераспространения ядерного оружия, следует помнить и о плутонии. Его общие запасы, по оценкам экспертов, составляют в США почти 100 тонн, в России - 150. При желании из них можно было бы произвести около 40 тыс. боезарядов. Впечатляют также «закрома» с высокообогащенным ураном. В России его более 1500 тонн, в США – 944. В эквивалентном, так сказать, выражении это составляет более 100 тыс. боевых зарядов. Не говоря уже о месторождениях по всему миру.

В своем развитии ДНЯО прошел два периода: до и после распада СССР. Перемены в геополитическом пространстве после исчезновения СССР, нарушение политического баланса и, в результате, выход на арену единственной сверхдержавы, недвусмысленно заявившей о намерении «командовать парадом», - все это самым негативным образом повлияло на условия и перспективы нераспространения ядерного оружия. Многие страны сильно задумались собственных ядерных технологиях - не в последнюю очередь, перед лицом насаждаемой с помощью бомбардировок от европейского Белграда до ближневосточного Багдада «демократии» американского образца.

По заявлению главы МАГАТЭ Мухаммеда эль Барадея, сегодня «от 35 до 40 стран обладают знаниями, позволяющими создать ядерное оружие». В общем, это страны, имеющие ядерные технологии двойного назначения - АЭС. Весьма способствует этому и так называемый «черный рынок» ядерных материалов. В этом смысле интересна и показательна история пакистанского ученого-ядерщика Абдул Кадыр Хана, который, по его собственному признанию, продал ядерные технологии Ирану, Северной Корее и Ливии. Это стало известно в результате расследования истории с документами – описанием технологии создания ядерной бомбы, - которые попали в руки американцев во время проведения инспекции МАГАТЭ на территории Ливии.

Как утверждают западные эксперты, именно Хан еще в 70-е годы сумел заполучить доступ к атомным секретам на голландском заводе «Уренко», перерабатывающем ядерные материалы (кстати, отсюда в Россию через Петербург везут ядерное «сырье», которое уже лет 5-6 в США квалифицировано как «ядерные отходы»). Впоследствии предприимчивый пакистанец не только обеспечил ядерный щит своей стране, но и передал технологию создания бомбы всем желающим - понятно, не в качестве благотворительной помощи.

Деятельность «черных» дилеров и брокеров от атомной промышленности еще больше интенсифицировалась после распада СССР и окончания холодной войны. «Черный рынок» ядерных технологий расширяется, - заявил не так давно Мухаммед Эль Барадей. - Если мир не изменит курс, то мы рискуем уничтожить сами себя». На одной из международных конференций он призвал создать «новую глобальную систему безопасности», при которой «государства не будут рассматривать ядерное оружие как средство своей защиты». Теоретически звучит красиво.

Еще более громкие антиядерные заявления в последнее время звучат в... США. И чем сильнее накал президентской предвыборной кампании, тем они звонче. Некоторое время назад газета The Wall Street Journal напечатала горячий призыв двух демократов - бывшего министра обороны США Вильяма Перри и бывшего сенатора Сэма Нанна, а также двух республиканцев - бывших госсекретарей Джорджа Шульца и Генри Киссинджера. В неустанной заботе о судьбах цивилизации они выступили с неожиданным предложением - «сделать этот мир свободным от ядерного оружия». На этой волне возникло множество предложений от экспертов кандидатам в президенты.

Особенно вдохновились этими заявлениями в окружении кандидата-демократа Барака Обамы. Один из членов его штаба, доктор Джозеф Чиринчионе, заявил обозревателю «Росбалта» еще в начале праймериз: «Аналитики и юристы более чем в десяти институтах страны готовят сейчас для властей США конструктивные предложения по поводу ратификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (США, в отличие от России, его до сих пор не ратифицировали – А.Я.), по учреждению банка ядерного топлива, уничтожению тактического ядерного оружия, а также по вопросам снятия с дежурства уже развернутого ядерного оружия".

В условиях нарастающего международного психоза в отношении ядерной программы Ирана (а ранее - «ядерной программы» Ирака) в благие намерения амбициозных американских политиков трудно поверить. Но, как говорится, чем черт не шутит. Ведь уже известно, что в 2010 году на Конференции ООН по рассмотрению действия ДНЯО будет представлен проект Конвенции о запрете ядерного оружия. Тронется ли лед - будет зависеть во многом и от России.

Алла Ярошинская