Главные новости - все новости
22 июля 2008, 18:45

«Русские» израильтяне работали на германскую мафию

ИЕРУСАЛИМ, 22 июля. Израильская полиция задержала троих русскоязычных репатриантов – специалистов в компьютерной сфере, подозреваемых в работе на преступную группировку из Германии. Как передает IzRus, следствие ведется правоохранительными органами обеих стран.

Трое русскоязычных израильтян (34, 27 и 32 лет) из разных городов были задержаны сотрудниками отдела полиции 433, занимающегося компьютерными преступлениями. Задержанные подозреваются в создании на заказ копий сайтов нескольких банков в Германии.

Речь идет о довольно старой схеме интернет-мошенничества, заключающейся в том, что, приобретя интернет-домены, похожие по написанию на адреса сайтов банков (например: вместо адреса www.bank.com - www.bank.org ), аферисты копируют туда основные страницы с настоящих сайтов. Клиенты банков, желая проверить состояние счета посредством интернета, иногда ошибаются в написании адреса и попадают на сайт мошенников. Там они вводят данные и пароли, практически давая преступникам доступ к своим счетам.

Мошенники усовершенствовали схему, рассылая электронные письма с эмблемами банков и предложением зайти на счет, для получения разъяснений или смены просроченного пароля к банковскому счету. Линк в письме естественно вел на псевдобанковский сайт (на профессиональном языке эта система называется phishing).

В ходе обыска в домах подозреваемых было обнаружено немало материалов, подтверждающих их причастность к делу. Судья Тель-Авивского мирового суда продлила арест троих подозреваемых на 6 дней. Следствие ведется совместно с правоохранительными органами Германии. 10 дней назад правоохранительным органам этой страны удалось арестовать главаря преступной организации, на основе показаний которого и действовали израильские полицейские. По полученным полицией данным, мошенникам удалось похитить несколько сот тысяч евро.