Главные новости - все новости
23 июля 2008, 12:00

Санкт-Петербург. Круглый стол «Петербургские панорамы: вопросы регламентации высотного строительства и задачи защиты культурного наследия»

23 июля 2008 года в пресс-центре ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся «круглый стол» на тему: «Петербургские панорамы: вопросы регламентации высотного строительства и задачи защиты культурного наследия». Встреча прошла в рамках цикла «Петербург: Следующие 300», являющегося совместным проектом ИА «Росбалт» и петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В дискуссии приняли участие:
- Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда;
- Алексей Комлев, заместитель председатель Комитета по государственному контролю, использованию памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга - начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия;
- Михаил Мильчик, член федерального и городского советов по сохранению культурного наследия, член президиума петербургского отделения ВООПИиК;
- Алексей Ковалев, член президиума петербургского отделения ВООПИиК депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
- Борис Николащенко, руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Санкт-Петербурга;
- Олег Харченко, архитектор.

По мнению Алексея Ковалева, объекты, которые были признаны градостроительными ошибками, фактически узакониваются правилами землепользования и застройки как постоянные высотные доминанты. «Те разрешения на застройку, которые были выданы, несмотря на нарушение правил сохранения культурного наследия, в случае принятия ЗАКСом правил землепользования и застройки, узакониваются на веки-вечные. Поэтому признания руководителями города градостроительных ошибок - это всего лишь слова», - объяснил Ковалев. При этом депутат отметил, что если правительство города не предоставит ЮНЕСКО документы, касающиеся высотного регламента, это сделает он сам. «Сегодня ЮНЕСКО уже предлагает рассмотреть вопрос о включении Петербурга в список находящихся в опасности. Если необходимые документы не будут предоставлены, то я лично их предоставлю, и Петербург будет включен в этот список, с дальнейшей перспективой вылететь из списка ЮНЕСКО», - заявил Алексей Ковалев.

Как сообщил Борис Николащенко, губернатор Валентина Матвиенко распорядилась переработать Правила застройки — с точки зрения их соответствия Петербургской стратегии сохранения наследия. По его словам, указание выверить высотный регламент так, чтобы он не противоречил историческим силуэтам, губернатор дала сразу после памятного июньского заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, которое некоторые его участники назвали эпохальным. Она попросила пересмотреть документ «как можно быстрее». Во исполнение этого поручения набираются специалисты. Но даже при этом работа завершится, в лучшем случае, к концу августа. Борис Николащенко также сообщил, что уже отработана зона застройки в рамках проекта «Измайловская перспектива». В настоящее время специалисты работают с высотами Васильевского острова.

Олег Харченко считает, что Петербургу необходимо создать собственную 3D модель. По его мнению, эта программа должна быть в арсенале любой архитектурной фирмы. «С ее помощью любой архитектор сможет вписать свое здание в панораму Петербурга. Благодаря этому процедуру рассмотрения и согласования проекта можно будет проводить в режиме реального изображения. Такая методика уже существует во многих городах Европы и Америки», - пояснил он.

Алексей Комлев считает, что нужно запретить надстраивать исторические здания. Такое положение Комитет по государственному контролю, использованию памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга предлагает закрепить в Правилах застройки Петербурга. Он отметил, что в настоящее время Правила застройки идут в отрыве от режимов зон охраны. По поручению губернатора Валентины Матвиенко КГИОП дано указание это упущение доработать. Так, в Правила планируется внести запрет на достройку исторических зданий. Сегодня достройка в виде мансард и новых этажей получила большое распространение. Кроме того, в документе появится положение, запрещающее «новострой» в охранной зоне и зоне ЗРЗ1 (буферной зоне). Там будет разрешена только реставрация или реконструкция, а также снос диссонирующих построек. Критерии диссонанса будут прописаны в Правилах. «Исторический центр нужно заморозить и обезопасить от нового строительства», — убежден чиновник. Он считает, что до зоны регулирования застройки N3 не должно быть никаких рекомендуемых высот (на эту территорию не должен распространяться высотный регламент) потому, что здесь должна сохраняться историческая высота. «От того, в каком виде будут приняты Правила застройки, зависит каким будет Петербург в ближайшие десятилетия — это очень ответственный момент, — подчеркнул Комлев. — Считаю, что в Правилах не следует узаконивать градостроительные ошибки — от этой практики нужно отказываться, иначе мы будем их постоянно делать их и поправлять Правила».

Михаил Мильчик предложил провести служебное расследование по самым одиозным градостроительным ошибкам. «Надо разобраться, как были приняты эти проекты, кто их согласовывал. Это очень неприятное расследование, но, мне кажется, его нужно провести», - сказал Мильчик.

Как заявил в ходе дискуссии Александр Марголис, 2008 год - судьбоносный для культурного наследия Петербурга. По его словам, от того, в какой форме будут приняты Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), зависит дальнейшее развитие города. «Мне кажется ненормальным, что на общественные обсуждения такого важного документа как ПЗЗ выделили один летний и «полулетний» месяц. Есть ощущение, что все-таки не случайно обсуждение ответственного документа поставлено на месяцы, когда город полупустой. Поэтому общество охраны памятников будет ставить вопрос о пролонгации сроков обсуждения», - сказал он. Александр Марголис также отметил, что «закон и регламент не являются универсальными правилами игры в Петербурге». «Мы должны отдавать себе отчет, что игра без правил в таком городе как Петербург, означает его уничтожение», - констатировал он.