Главные новости - все новости
23 июля 2008, 12:49

Депутат Госдумы требует проверить распределение радиочастот в России

МОСКВА, 23 июля. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Андрей Андреев направил депутатские запросы на имя главы Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина, главы Минсвязи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и главы МВД Рашида Нургалиева, в которых требует начать проверку обстоятельств выделения радиочастот в 2006-2007 годах Федеральным агентством связи во главе с Андреем Бескоровайным.

Как сообщил Андреев "Росбалту", в тексте запросов он ссылается на публикацию газеты "Трибуна" от 17 июля 2008 года «Особенности национального выделения частот». «Авторы материала пишут о том, что руководитель Федерального агентства связи Бескоровайный в течение 2006-2007 годов с помошью своих знакомых, друзей и сослуживцев организовал систему распределения частот с помощью фиктивных конкурсов», - утверждается, в частности, в запросе на имя главы МВД РФ.

"Победителями таких конкурсов оказывались посреднические фирмы, которые затем перепродавали частоты уже по рыночным ценам. В результате деньги за частоты получал не бюджет, а чиновники и их друзья. Показательным примером является история с невыделением частот компании «Вымпелком» на Дальнем Востоке», - говорится в тексте депутатского запроса.

Андреев напоминает, что на минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев, проводил заседание госсовета в Петрозаводске по проблемам информационного общества, на котором министр связи Щеголев доложил главе государства о дефиците свободных частот для нужд связи и массовых коммуникаций. На этом фоне, по словам депутата, российские СМИ публикуют «информацию о том, что российские чиновники, ответственные за распределение частот на конкурсах, зачастую распределяют их в собственных интересах". "Когда президент акцентирует внимание общества на борьбе с коррупцией, подобная информация не может остаться без ответа», - отметил член КПРФ.

Депутат Андреев просит главу МВД, главу Следственного комитета и главу Минсвязи проверить указанные в статье факты и в случае необходимости принять меры. Депутатский запрос согласно законодательству обязателен к рассмотрению и ответу в течение 30 дней.

В статье «Особенности национального распределения частот» журналисты газеты "Трибуна"анализируют в частности, обстоятельства выдачи лицензий на предоставление услуг стандарта WiMAX и разрешительных документов на вещание в диапазоне 3,5МГц, 5,8 МГц и 6,5 Ггц в указанные годы. Журналисты пришли к выводу, в конкурсе участвовали малоизвестные фирмы "с копеечным оборотом", у которых нередко один учредитель и один адрес, а в итоге частоты через цепочку сделок оказывались у крупных компаний рынка связи.