Вашингтонские каникулы экс-боевиков

Делегацию самопровозлашенного косовского государства в США приняли по самому высшему разряду. Бывшие боевики UCK удостоились чести осмотреть Белый дом и получили от Джорджа Буша гарантии крупной финансовой помощи Приштине.

Делегацию сепаратистского государства Косово в США приняли по самому высшему разряду. Бывшие боевики UCK, которую Америка официально признала террористической организацией, удостоились чести осмотреть Белый дом и получили от Джорджа Буша гарантии крупной финансовой помощи Приштине.

Американское общество в очередной раз разделилось на сторонников и противников действующего президента. Причиной тому стал приезд в Вашингтон делегации косовских албанцев во главе с так называемыми «президентом края» Фатмиром Сейдиу и «премьер-министром» Хашимом Тачи. Как только стало известно, что самолет с именитыми албанцами на борту приземлился в США, у Белого Дома прошли сразу два несанкционированных митинга. Правозащитники с антиправительственными плакатами потребовали от администрации Буша проигнорировать встречу с Сейдиу и Тачи, напоминая, что Армия освобождения Косово (UCK) причастна к массовым убийствам славян и цыган на Балканах в 1998-1999 годах и попытке государственного переворота в Македонии в 2000-м. Активисты Республиканской партии, скандируя лозунг «Добро пожаловать, Свободное Косово!», развернули флаги непризнанного государства и попытались наклеить портреты Буша на фонарные столбы.

Возможные столкновения между двумя противоборствующими группами были пресечены полицейскими отрядами. А вашингтонские и нью-йоркские аналитики наперебой рекомендовали членам косовской делегации «вести себя крайне осторожно и дипломатично», по возможности дать американцам привыкнуть к мысли об обоснованности пребывания приштинцев в США и не сразу приступать к совещаниям с главой американского государства.

Возможно, именно поэтому программа визита косоваров, рассчитанная всего на два дня, затянулась минимум на неделю. Прежде всего, Сейдиу и Тачи встретились с госсекретарем США Кондолизой Райс. В своих лучших традициях она поздравила гостей с «обретением суверенитета и демократии», а также подчеркнула, что Приштина в любой момент может рассчитывать на руку помощи Вашингтона. По ее словам, США будут активно способствовать скорейшей интеграции Косово во все структуры ООН, НАТО и Евросоюза. "Мы сделаем все возможное, дабы ваша страна стала достойным членом Международного валютного фонда, а, значит, ни для кого не секрет, что рано или поздно это произойдет", - отметила Кондолиза Райс.

На это Тачи философски заметил, что рано или поздно абсолютное большинство стран-членов ООН признают независимое Косово, и именно тогда «амбиции Белграда мало кого будут интересовать». В свою очередь, Райс продемонстрировала еще один пример дружеских чувств Вашингтона к Приштине, представив посла США в Косово Тину Кайданофф. Предполагается, что уже в самое ближайшее время американская дипломатическая миссия в регионе будет укомплектована в полном соответствии с международным законодательством.

Позже сотрудники Госдепа с каким-то странным упоением устраивали для визитеров экскурсии по музеям и театрам, а на многочисленных пресс-конференциях старались оградить команду «первых лиц Косово» от некорректных вопросов журналистов. При этом если пресловутые экскурсии вызывали у косовских чиновников откровенную скуку, то общение с репортерами явно доставило им удовольствие. По крайней мере, Тачи: позируя перед теле- и фотокамерами в роскошном итальянском костюме, бывший лидер албанских экстремистов вовсю благодарил Запад в целом и Америку в частности за признание суверенитета мятежного сербского края, обещал, что ни один житель Косово не забудет «того, что Вашингтон сделал для свободы Южных Балкан». А после и вовсе назвал боевиков UCK защитниками интересов «угнетенного народа». Правда, какой именно народ защищала Армия освобождения Косово, он не сообщил. А также не стал напоминать, что и он сам, и его ближайшие соратники были названы Госдепартаментом США террористами. Впрочем, об этом факте постарались забыть, в первую очередь, в самом Вашингтоне.

Принимая Сейдиу и Тачи в Белом доме 21 июля, президент США Джордж Буш-младший продемонстрировал лучшие качества радушного хозяина. Для начала показал комнаты и кабинеты здания, затем – угостил хорошим обедом, и, наконец, принялся вести душевную беседу, в ходе которой фактически дублировал слова Райс.

Буш подчеркнул, что Косово является последовательным партнером США, а значит, независимая Приштина может гарантированно рассчитывать на экономическую помощь Америки. Для противников прокосовского курса Вашингтона эти слова прозвучали как издевка. Во-первых, сейчас, в условиях глубочайшего финансового кризиса, США не могут позволить себе вкладывать деньги в один из беднейших европейских регионов. Во-вторых, Косово погрязло в коррупции, и даже структуры Миссии ООН оказались не в состоянии противостоять разгулу преступности в сербском крае. И, наконец, позицию Буша подвергли критике влиятельные международные организации, осуществляющие мониторинг обстановки.

Так, представители Human Rights Watch обратили внимание международной общественности на нелегитимность Сейдиу и Тачи. «Поскольку независимое Косово не получило признания Совета безопасности Организации объединенных наций, нет никакого смысла придавать их приезду в Америку такое значение, и уж тем более не стоило устраивать им шикарный прием, - сказал обозревателю «Росбалта» директор аналитического центра L.Perth Эндрю Перт. - Вашингтон поддержал решение МТБЮ, оправдавшего друга Тачи Насера Орича, но никто не поинтересовался «подвигами» самого Тачи, прямо или косвенно участвовавшего в убийствах косовских сербов».

Как бы там ни было, а "премьер" Тачи охарактеризовал «рабочий визит в Америку» как «неплохие каникулы после хорошо проделанной работы». По всей видимости, хорошо проделанной работой он называет процесс создания основных атрибутов косовской государственности – герба, флага, гимна и новых паспортов. Кстати, личные документы косоварам выдаются в нарушение Резолюции 1244 ООН, предусматривающей территориальную целостность Сербии. Но, похоже, ни для Брюсселя, ни для Вашингтона это никакого значения уже не имеет.

Захарий Копыстецкий