Главные новости - все новости
23 июля 2008, 14:59

Медведев: Пора "охотиться за кадрами"

ГОРКИ, 23 июля. Государственная служба в России пока не в состоянии конкурировать с частным бизнесом при подборе кадров. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по формированию резерва управленческих кадров в среду.

«Государственная служба везде по уровню зарплаты отстает от частного бизнеса», - сказал он.

По мнению Медведева, необходимы другие стимулы для госслужащих. «Необходимо в корне поменять подходы, образ мысли, тогда изменятся и люди, которые идут на госслужбу», - выразил мнение президент.

В то же время, как отметил Медведев, кадровый голод сейчас испытывают не только государственные структуры, но и частный бизнес. Но преодолеть его предпринимателям намного проще, в связи с тем, что они могут потратить больше денег на оплату труда, пояснил президент.

«Мы не должны скупиться при мобилизации лучших кадров. Эти инвестиции всегда окупятся, так как это инвестиции в людей», - считает глава государства.

Слабый приток профессиональных кадров в госструктуры, по словам Медведева, объясняется не только невысокими заработками, но и условиями работы. «Особенно это касается муниципальных служащих», - подчеркнул президент, добавив, что сейчас в стране всего 320 тыс. муниципальных служащих, в то время как требуется еще, как минимум, половина от этого числа.

«Не думаю, что на госслужбе можно использовать приемы бизнеса», - сказал глава государства. При этом, он отметил, что некоторый опыт, в частности, «охота за кадрами», мог бы пригодиться в этом случае.

Медведев считает, что на госслужбу могут переходить так же работники негосударственного сектора по рекомендации. «Это должны быть сообщающиеся сосуды», - считает президент. Однако, на данный момент, по его словам президента, «государство находится с одной стороны, храня свою чистоту, которой нет, а бизнес - с другой». «Стены не должно быть», - заключил президент РФ.