Главные новости - все новости
23 июля 2008, 15:54

Из-за литовских паспортов, сделанных в Польше, разгорелся скандал

ВИЛЬНЮС, 23 июля. В литовских паспортах нового образца на одной из страниц видно слово «Польша», что стало поводом к скандалу. Об этом сообщает ПАП со ссылкой на литовское издание «Verslo Żinios».

Как выясняется, тендер на производство паспортов выиграли две фирмы: польская «Polska Wytwórnia Papierów Wartościowych» и литовская «Garsu Pasaulis» В соответствии с законом на документах должен быть указан производитель. В связи с этим польская фирма поместила свой логотип «Polska».

«Polska» вызвала у литовцев прилив эмоций. Литовский консервативный депутат Юргис Разма считает, что «это - абсурд, близкий к скандалу». По его словам, в паспортах должны быть только личные данные и информация о стране, гражданином которой является обладатель паспорта. Название производителя не нужно упоминать.

С ним не согласен депутат-либерал Петрас Ауштревичюс. По его мнению, паспорт является очень важным документом, содержащим важную информацию. В связи с этим необходимо знать, кто является его производителем.

Как отмечает агентство, споры разгорелись и на интернет-форумах. Здесь мнения тоже разделились. Одни заявляют, что «трудно себе вообразить реакцию американца, если бы в его паспорте было написано «Сделано в Мексике». Других слово «Polska» в паспорте не задевает: «мы же не убираем с машин, на которых ездим, символы компаний-производителей».