Главные новости - все новости
24 июля 2008, 14:10

Медведев: Авторитет российских научных школ необходимо укреплять

МОСКВА ,24 июля. Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением сформировать в России сеть научных и научно-образовательных центров. Об этом он сообщил в четверг на совещании по развитию сети научно-образовательных центров, передает «Интерфакс».

Глава государства так же напомнил, что ранее уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского в Красноярске.

Кроме того, уже подготовлено решение о создании такого университета на Дальнем Востоке. «В ближайшее время необходимо рассмотреть возможность создания федеральных университетов на Урале, в Калининграде и в Поволжье», - отметил президент, добавив, что так же необходимо окончательно определиться с площадками для организации федеральных университетов в других округах.

Так же, по мнению Медведева, в сеть новых научно-образовательных центров могут войти и традиционные университеты, которые можно назвать «исследовательскими центрами». «Придание этого статуса возможно ряду ведущих российских вузов, таких как МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт», - добавил глава государства.

Помимо этого, он пообещал, принять меры и реальные шаги по развитию специализированных вузов. По его словам, ими могут стать Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов. При этом Медведев отметил, что таким вузам «как центрам концентрации российской науки надо оказать приоритетную поддержку».

Глава государства так же коснулся вопроса содействия развитию конкурентоспособных научных школ. «Надо признать, что в настоящее время международный авторитет российской школы фундаментальных исследований сохранился, но далеко не во всех сферах. Наша задача - укрепить этот авторитет», - подчеркнул президент.

Он так же пообещал, что российские школы фундаментальных исследований будут и дальше поддерживаться государством.

Но для обеспечения высокого уровня научных исследований, по мнению Медведева, из числа таких школ  необходимо будет выявлять лидеров, способных вырваться вперед. «Для поддержки таких конкурентоспособных научных школ надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения госфинансирования, причем на основе неангажированной, неаффилированной экспертизы», - отметил президент.

Он так же предложил в целях улучшения работы механизма этого конкурса сформировать так же госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций.