Главные новости - все новости
24 июля 2008, 14:54

Медведев: Необходимо привлекать научно-педагогические кадры из-за рубежа

МОСКВА, 24 июля. Необходимо привлекать в Россию научно-педагогические кадры из ведущих научных и образовательных центров мира. Об этом .как сообщает «Интерфакс», заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию сети научно-образовательных центров в РФ.

«Мы не можем бесконечно вариться в собственном соку даже при самом глубоком уважении к нашей научной и образовательной школе. Нам нужна отдельная система мер для привлечения в нашу страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира», - отметил он.

Кроме того, по мнению президента, наряду с образовательной мобильностью в России должна быть и научная мобильность. «Из нашей страны постоянно уезжали, но назад никто не приезжал. Пора эту ситуацию менять. Мобильность должна присутствовать, но на всех направлениях», - подчеркнул Медведев.

По его словам, кадровый вопрос на данный момент остается одним из острейших в российской науке. «У нас большие проблемы с управленцами и для государственных, и для бизнес-структур. Я об этом говорил накануне. Но кадры научные - это не менее сложная задача», - считает глава государства.

Медведев так же посетовал, что критическое положение с кадрами сложилось в России даже в тех секторах, которые имеют мировое признание - это естественнонаучные и технические направления.

По мнению президент, одна из причин кадрового голода в российской науке - это нарастающий в последнее время разрыв между академической, вузовской и отраслевой наукой. «В очень многих российских вузах значительно упал как уровень научных исследований, так и интерес к ним. Это было, прежде всего, связано с отсутствием, как должной системы финансирования, так и отсутствием мотивации к преподавательской деятельности», - пояснил глава государства.

«Очевидно, что эту ситуацию надо кардинально изменить», - заявил он, добавив, что  соответствующие были меры предложены в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годах», которая была принята только что.

Напомним, что вчера президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по формированию резерва управленческих кадров, в ходе которого так же обсуждалась проблема «кадрового голода» в России. Глава государства так же выступил с предложением создать общенациональную систему резерва управленческих кадров.

«Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных», — сказал он. При этом он отметил низкий уровень кадровой ротации в России, который влечет за собой колоссальные убытки, а так же огромные коррупционные риски.