Главные новости - все новости
24 июля 2008, 15:51

На саммите ШОС будет принята Душанбинская декларация

ДУШАНБЕ 24 июля. Заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества 25 июля в Душанбе будет, в основном посвящено вопросам подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится 28 августа в столице Таджикистана. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Министры рассмотрят проекты документов и решений, выносимых на душанбинскую встречу на высшем уровне", - отметил он.

Сообщив об этом, в посольстве РФ в РТ отметили со ссылкой на представителя российского МИД, что главным документом саммита ШОС станет Душанбинская декларация, в которой будут отражены взгляды членов Организации на роль и место ШОС в современной международной архитектуре и в Центрально-Азиатском регионе, единые подходы к выстраиванию эффективных ответов на общие вызовы и угрозы, налаживанию взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и международными организациями по обеспечению региональной безопасности и стабильности, углублению на взаимовыгодной основе сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

"Особое внимание будет уделено афганской проблематике с учетом проецирующих с территории ИРА нарко- и террористических угроз", - подчеркнул Нестеренко.

В Совместном коммюнике, по его словам, будет дана объективная оценка результатов работы Организации за прошедший год, поставлены новые практические задачи по углублению и расширению взаимодействия государств - членов ШОС.

Представитель российского МИДа отметил, что министры обсудят актуальные проблемы международной жизни, а также вопросы укрепления безопасности и стабильности в регионе.

"Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделят теме повышения эффективности и совершенствования деятельности постоянно действующих органов ШОС, в том числе аспектам материально-финансового и кадрового обеспечения", - сказал он.

Комментируя вопрос о возможном рассмотрении проблематики взаимодействия ШОС с заинтересованными государствами и организациями, Нестеренко отметил, что министры обсудят вопросы международных контактов и расширения ШОС, исходя из принципа открытости Организации для широкого взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными государствами и межгосударственными структурами.

"Будут проанализированы состояние дел по подключению государств-наблюдателей к практическому взаимодействию в рамках ШОС, а также ход реализации Ташкентской инициативы 2004 года по созданию партнерской сети многосторонних объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал он.

На встрече, по словам источника, планируется рассмотреть для последующего утверждения главами государств проект Положения о статусе партнера по диалогу ШОС.

"Принятие этого документа будет способствовать формированию структурированной системы внешних связей ШОС", - заключил Нестеренко.

Между тем, министры уже начали прибывать в таджикскую столицу. Первым в Душанбе прибыл министр иностранных дел Киргизии Эднан Карабаев. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прибудет в столицу в полночь. Завтра, после заседания СМИД, которое пройдет в загородной резиденции правительства РТ "Пугус", министров примет президент Эмомали Рахмон.