Главные новости - все новости
24 июля 2008, 16:37

Миронов: Кононову мстят за латышских коллаборационистов

МОСКВА, 24 июля. Дело Василия Кононова – один из многочисленных признаков ренацификации Прибалтики. Такое мнение выразил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя вынесение сегодня Страсбургским судом вердикта по делу бывшего партизана Василия Кононова, сообщили «Росбалту» в пресс-службе главы партии.

«Василий Кононов в войну сражался в партизанских отрядах и против немецких захватчиков, и против латышских коллаборационистов. Судя по всему, за это ему и мстят», - считает Миронов.

Он отметил тот факт, что Кононов попал «под немилосердную длань латвийской Фемиды» в 1998 году, когда ему был уже 81 год. «Латвийское правосудие непринужденно применило к Кононову свои нормы уголовного права задним числом. Хотя совершенно очевидно, что в 1944-м, в условиях военного времени, он никак не мог считаться с принятыми в 90-х годах законами», - отметил глава партии.

По его мнению, Кононов не совершал военного преступления. «Его отряд покарал предателей, по вине которых погибли 12 советских солдат», - заявил лидер «справедливороссов».

При этом Миронов отметил подвиг партизана. «Если бы не он, и не такие, как он, Латвия, полноправное европейское государство, была бы мелким протекторатом на задворках «третьего рейха», - отметил он.

«Дело Кононова – один из многочисленных признаков ренацификации Прибалтики, где суды при поддержке властей репрессируют советских героев и оправдывают гитлеровских наймитов», - заключил глава партии.

Напомним, что в годы Второй мировой войны Василий Кононов во главе партизанского отряда сражался с фашистами на территории Латвии. Лучший подрывник бригады, он лично пустил под откос 14 немецких эшелонов с солдатами и техникой, шедших на Ленинград. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград, в том числе Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени. После войны Кононов работал в рижской милиции, где и дослужился до полковника.

В 1998 году 84-летний отставной полковник Кононов был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году девяти мирных жителей. Сам ветеран факт убийства не отрицал, но заявлял, что эти люди были пособниками нацистов: в деревне Малые Баты советские партизаны казнили полицаев. В январе 2000 года Кононова приговорили к шести годам заключения за «геноцид и преступление против человечества». Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в Генпрокуратуру. Самого Кононова освободили по состоянию здоровья. После освобождения Кононов принял российское гражданство.

В 2003 году «дело Кононова» рассматривал Латгальский окружной суд. Он переквалифицировал обвинение в бандитизм, признал бывшего партизана виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности. Данное решение было обжаловано прокурором, и в мае 2004 года дело в порядке апелляции рассматривал Верховный суд Латвии, который признал Кононова в совершении военных преступлений и приговорил к тюремному заключению на срок один год и восемь месяцев.

Затем верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными, однако генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. Наконец, в апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы «за военные преступления».

Ветеран, в свою очередь, обвинил власти Латвии в предвзятом применении уголовного права. Его действия были квалифицированы исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам являлся представителем оккупационных сил, заявил бывший партизан. Кроме того, Кононов обвинил латвийское правосудие в «негуманном и унижающем достоинство человека обращении».