Главные новости - все новости
24 июля 2008, 17:51

Япония оправляется после землетрясения

ТОКИО, 24 июля. Япония ликвидирует последствия землетрясения. Его эпицентр располагался в четырeх сотнях километров к юго-востоку от Токио на глубине 120 км, передает "Первый канал". Землетрясение произошло ночью, его сила составила 6,8 баллов по шкале Рихтера.

В нескольких районах страны прервана подача электричества. На данный момент известно, что без света остались свыше 10 тысяч семей. Нарушено движение электричек и скоростных поездов. В горах возникла угроза оползней.

К этому часу известно о 130-ти пострадавших, 15 человек находятся в тяжeлом состоянии. Но спасатели считают, что это число не окончательное. Они продолжают разбирать завалы. Работу оперативных служб осложняют проливной дождь и туман.

В префектуре Аомори в аварийном режиме остановлена тепловая электростанция, однако все действующие в районе стихии атомные станции пока работают в штатном режиме.

Как передают "Вести", одна из атомных электростанций - Кашивазаки, расположенная недалеко от столицы, - прекратила подачу электричества.

По просьбе местных властей правительство направило в провинцию Ивате вертолет сил самообороны. Планируется отправка военных подразделений.

Об опасности цунами не объявлялось.

Япония - самый сейсмоопасный регион мира. Каждое пятое мощное землетрясение происходит именно там. 14 июня этого года в префектуре Ивате землетрясение магнитудой 7,2 унесло жизни 10 человек, напоминают "Вести". Более трехсот человек обратились за помощью врачей. Наиболее разрушительным стало землетрясение 1995 года. Тогда эпицентр пришелся на город Кобе. Под завалами рухнувших зданий погибли более 6 400 человек.