Главные новости - все новости
24 июля 2008, 19:19

К юбилейной дате в элистинских учреждениях появятся кондиционеры

ЭЛИСТА, 24 июля. Столица Калмыкии страдает от жары: последнюю неделю в Элисте столбики термометров показывают 39 градусов по Цельсию, сообщает ГТРК "Калмыкия". Ситуация осложняется тем, что в столице республики уже второй год отсутствуют водоемы. Чиновники разных инстанций перекладывают проблемы единственного пруда - Колонского - друг на друга. Многочисленные совещания по этому вопросу пока ни к чему ни привели.

В жаркий сезон к проблеме водоемов прибавилось и отсутствие кондиционеров в местах с большим скоплением людей. В больницах, музеях, кинотеатрах нет сплит-систем. Однако эту проблему должны решить специальные охладительные машины. Уже к знаменательной дате - 400-летия вхождения калмыцкого народа в состав России - учреждения Элисты будут оснащены системой кондиционирования.

В связи с жарой у людей участились случаи обострения сердечно-сосудистых заболеваний, высока вероятность тепловых ударов. В жарких странах Европы, если столбик термометра поднимается выше 33 градусов, люди прекращают работать. Российское законодательство пока такой возможности не предусматривает.

Главный санитарный врач Калмыкии Константин Яшкулов советует, по возможности, планировать свой рабочий день так, чтобы в течение самого жаркого времени находиться только в прохладном помещении и выделять несколько часов в день на отдых.