Главные новости - все новости
25 июля 2008, 10:44

Австрийцы помогут контролировать подготовку к сочинской Олимпиаде

МОСКВА, 25 июля. Оргкомитет «Сочи-2014» провел ряд семинаров с участием австрийских экспертов по созданию информационной системы мониторинга и контроля подготовки XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета.

Приглашенные специалисты из австрийских компаний BTD International Consulting AG и MasterConcept Consulting GMBH являются признанными экспертами в области разработки и внедрения Гео-Информационной Системы (ГИС), создания картографических материалов с использованием воздушного лазерного сканирования, моделирования и управления транспортными и логистическими потоками. Ранее они выступали в качестве консультантов по данным вопросам во время подготовки чемпионата мира по футболу в Германии.

В результате обсуждений были сформулированы основные параметры мониторинга строительства олимпийских объектов, определенные Международным олимпийским комитетом (МОК) как обязательные для контроля, требования к ГИС, включая картографическую основу, а также требования к системе управления транспортными потоками.

Гео-Информационная Система позволяет создавать 3D-модели местности, точно измерять высоту деревьев и построек, проецировать возможную траекторию схода лавин, определять потоки подземных вод и т.д. Все это позволит наиболее рационально использовать ресурсы Сочи без вреда для уникальной природы региона.

Также на встрече обсуждались варианты и преимущества использования различных видов так называемых «спорт-карт» на основе технологий RFID и NFC, обеспечивающих доступ на олимпийские объекты и предоставляющих удобную систему оплаты, парковочные места, а также возможность забронировать места без очереди.

В связи с этим президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко заявил: «Наша задача провести инновационные игры, поэтому мы считаем крайне важным использовать передовой мировой опыт и привлекать к работе признанных мировых экспертов. Мы всегда открыты для конструктивного диалога и сотрудничества с экспертами из самых разных областей. Поэтому для участия в семинарах были приглашены специалисты, имеющие большой опыт в организации крупных спортивных мероприятий, а также представители различных министерств, вовлеченных в процесс подготовки Олимпиады-2014. Хочу заметить, что такие технологии, как Гео-Информационная Система, при строительстве спортивных объектов планируется применить в России впервые. Это еще раз подтверждает наше намерение провести в Сочи самые инновационные Олимпийские игры в истории».