Posted 25 июля 2008,, 14:08

Published 25 июля 2008,, 14:08

Modified 1 апреля, 21:20

Updated 1 апреля, 21:20

Единороссы разбрелись по клубам

25 июля 2008, 14:08
«Законодательная кузница» единороссов все больше перемещается из Госдумы в политические клубы. Разделившись на три "фронта" - "консерваторов", "либералов" и "патриотов", депутаты от «Единой России» в неофициальной обстановке ведут внутрипартийную дискуссию по ключевым законопроектам.

«Законодательная кузница» единороссов все больше перемещается из Госдумы в политические клубы. Разделившись на три "фронта" - "консерваторов", "либералов" и "патриотов", депутаты от «Единой России» в неофициальной обстановке ведут внутрипартийную дискуссию по ключевым законопроектам.

Зажить активной внутрипартийной жизнью единороссы решили на своем IX съезде в апреле. Тогда же была одобрена Хартия трех партийных политических клубов - социально-консервативного, либерально-консервативного ("4 ноября") и государственно-патриотического. Дискуссии договорились устраивать на площадке ЦСКП в Газетном переулке, где чуть ли не каждую субботу партийцы собираются потолковать о насущных проблемах "без галстука" и под сытную трапезу. Причем тратить выходной день на горячие споры вне дома и зон отдыха единороссов никто не заставляет - участие в клубах носит сугубо добровольный характер.

Дабы клубная жизнь не обернулась разбродом и шатаниями в партийных рядах, у "триады" сразу же появился своего рода "контролер" - в лице координатора "Единой России" по работе с политическими клубами Юрия Шувалова. Он считается одним из наиболее верных соратников спикера Госдумы Бориса Грызлова, который, к слову, ранее неоднократно заявлял о своей приверженности "социально-консервативным" взглядам.

Это в немалой степени сказалось на организации внутрипартийной дискуссии: состоять в социально-консервативном клубе оказалось наиболее престижным занятием, чем в остальных двух. Хотя, памятуя осеннее высказывание Владимира Путина о "Единой России" как о "право-либеральной партии", когда тот сравнивал ее с "эсерами", поначалу доминировавшие "консерваторы" так и не решились оттеснить на задний фланг "либералов". По этой причине "социально-либеральное" равновесие удалось сохранить хотя бы внешне.

Судьба "довеска" постигла лишь партийных "патриотов", которые до сих пор не смогли запустить даже свой сайт. Очевидное отставание во многом объясняется тем, что это направление клубной жизни единороссов зародилось чуть ли не на том самом достопамятном съезде. Хотя его "прародителем" вполне можно считать оказавшийся провальным "Русский проект" Ивана Демидова.

Помимо явной иерархии, клубная жизнь отличается еще и четким разделением труда: "консерваторы" специализируются по большей части на "социалке", "либералы" – на бизнесе, СМИ и судебной системе, а "патриоты" – на национальном суверенитете и культуре. Впрочем, как замечает Юрий Шувалов, несмотря на то, что в составе клубов собрались "люди различных взглядов, все они являются единомышленниками по главным вопросам". Предназначение же самой клубной "триады" ее координатор видит в "формировании позиций партийцев по многим актуальным темам". "Работа в партии должна вестись не только в период избирательных кампаний, но и между ними", - говорит Шувалов.

Тем не менее, клубы успели превратиться не просто в кипящий "котел" внутрипартийной жизни. В небольшое здание в Газетном переулке фактически переместилась и вся думская дискуссия. Прежде чем получить статус законопроекта, инициатива единороссов зачастую просеивается для начала через клубное "сито", попутно обретая сторонников в Белом доме и президентской администрации, и только затем вносится в Госдуму в качестве официального документа. Дальнейшее его прохождение в нижней палате парламента - дело техники: после во многом формального обсуждения в профильных комитетах проект автоматически получает одобрение уже в зале пленарных заседаний.

Впервые такую схему апробировали на памятной журналистскому сообществу "поправке Шлегеля". Поначалу почти единогласно одобрив в марте в первом чтении изменения Роберта Шлегеля в закон "О СМИ", разрешающие фактически без суда и следствия закрывать неугодные издания, единороссы пересмотрели свои взгляды на свободу журналистов уже через месяц. Явными противниками пресловутой поправки выступили на одном из своих клубных заседаний "либералы", вслед за этим проект отправили "под нож" на заседании думского президиума единороссов, и только спустя некоторое время в Думу поступило отрицательное заключение на поправки от самого президента Дмитрия Медведева. Тогда же "либералы" выступили и с идеей создать рабочую фракционную группу по доработке закона "О СМИ", которая обещает представить свои предложения в сентябре.

Хотя источники "Росбалта" в партии утверждают, что на деле инициатива положить "под сукно" проект Шлегеля изначально исходила далеко не от них, так что вся суета с внутрипартийными дебатами по этому поводу преследовала лишь одну понятную цель - показать, как живет и процветает в "Единой России" "идейный плюрализм".

Не без помощи правительства, воодушевленного победами нашей футбольной сборной на Евро-2008, между клубами завязалась дискуссия и по поводу государственного флага. Право первой ночи тут вновь оказалось у клуба "4 ноября": спустя несколько дней после бурных споров с "консерваторами" лидер "либералов" Владимир Плигин вместе с еще одним известным сторонником право-либеральных идей Павлом Крашенинниковым внес в Думу поправки, разрешающие россиянам размахивать "триколором" в любом месте без ограничений. В том, что проект будет принят в ходе осенней сессии, на Охотном ряду никто не сомневается, хотя еще пару лет назад в Белом доме не соглашались пойти навстречу осмелившимся проявить высокие патриотические чувства.

"Консерваторы" же планируют взять реванш, протащив уже осенью закон о продовольственных сертификатах: по информации "Росбалта", в обход Минфина партийцы сумели-таки заручиться на этот счет поддержкой премьера Путина. На "карточки" смогут рассчитывать порядка 5 млн малоимущих россиян. "Максимальные же затраты государства на их субсидии составят 60 млрд рублей, что существенно ниже изначальных подсчетов", - поясняет лидер "консерваторов" Андрей Исаев.

Не исключено, что в ходе осенней сессии статус законопроекта получит и еще одна инициатива "консерваторов", касающаяся обязанности работодателей организовывать своим сотрудникам корпоративное питание.

В частном порядке обсуждается идея "либерала" Владимира Груздева о проведении массовой экономической амнистии малого и среднего бизнеса. Хотя сам единоросс заверил корреспондента "Росбалта", что уже заручился поддержкой большинства участников всех трех клубов и надеется осенью внести соответствующий проект в Думу. "Главная цель этого предложения - избавить бизнесменов, за которыми числятся налоговые "грешки", от клейма преступников и страха возмездия", - говорит депутат.

Предполагается, что амнистия будет распространяться на нарушения, допущенные до 1 января 2007 года в отношении уплаты НДС, налога на прибыль, НДПИ и, возможно, ЕСН. Поскольку неуплата налогов зачастую связана с нарушением таможенного и валютного законодательства, то бизнесмены могут надеяться на отпущение "грехов" и по этим статьям, добавил Груздев. Если планам единоросса суждено сбыться, то предприниматели заплатят государству с неучтенного дохода своих компаний 15% и, как ожидается, легализуют 70-100 млрд рублей.

А вот единственная инициатива "патриотов", связанная с принятием закона о патриотическом воспитании молодежи, похоже, окончательно зависла в воздухе. Оформить госконтроль за моралью им удалось лишь концептуально. Так, участники клуба во главе с Ириной Яровой уже прославились предложениями запретить производство леденцов в форме скелета и плюшевых бактерий, а также празднование Хеллоуина и выход на улицу с открытыми пирсингом и татуировками на теле.

С натяжкой можно считать заслугой этого клуба предстоящее внесение в Госдуму законопроекта о промышленной политике, который призван способствовать созданию в России конкурентной инвестиционной среды в этой сфере экономики. Дело в том, что активный "лоббист" этого проекта - глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров также относит себя к "патриотам", хотя, по информации "Росбалта", ни разу так и не пришел на заседания этого клуба. "Я ближе к "патриотам", но словосочетание "государственно-патриотический" в его названии мне не нравится", - объяснил он корреспонденту "Росбалта". По словам Федорова, идею поддержали участники всех трех клубов, а "каркасный" проект этого закона уже изучают в правительстве. "По итогам совместной работы текст документа обещает разрастись с 15 до 50 листов", - сообщил единоросс.

Мария Шувалова