Главные новости - все новости
28 июля 2008, 14:59

BP может подать в Стокгольмский арбитраж на российских акционеров ТНК-BP

ЛОНДОН, 28 июля. Руководители компании British Petroleum рассматривают возможность подачи иска в Стокгольмский арбитражный суд против российских акционеров ТНК-BP, передает ИТАР-ТАСС.

Юристами британской компании уже подготовлен проект иска, в котором фигурируют "потери" BP от создавшейся внутри ТНК- ВР ситуации и требования их компенсации.

В этой связи в деловых кругах Лондона не исключают, что BP попытается наложить на британской территории арест на собственность, включая недвижимость, российских акционеров ТНК-ВР.

Однако представитель BP заметил, что говорить о каких-либо конкретных объектах собственности, в том числе особняке Леонарда Блаватника в центре Лондона, "еще преждевременно".

Стокгольмский арбитражный суд был избран в качестве органа для решения споров между акционерами ТНК-ВР во время создания этой компании.

Как ранее сообщал "Росбалт", в конце мая российские и британские акционеры ТНК-BP признали наличие противоречий, о которых первым рассказал глава нефтяной компании Роберт Дадли в газетном интервью. В начале июня российские акционеры компании потребовали уволить Дадли, однако британская компания BP, владеющая 50-процентной долей в ТНК-ВР, отказалась. В настоящее время акционеры компании находятся в состоянии острого конфликта, споря, в частности, о стратегии развития компании. Российские акционеры (консорциум AAR) выражают недовольство показателями ТНК-BP и ценой ее акций, британская сторона обвиняет AAR в попытке получить контроль над СП.

ТНК-ВР была создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО и ОНАКО. В 2004 году ТНК-ВР приступила к реструктуризации, в рамках которой в Тюменской области было зарегистрировано ОАО "ТНК-ВР Холдинг" с уставным капиталом 15 млрд руб. Вновь созданная компания консолидировала большинство предприятий группы ТНК-BP. О завершении консолидации ТНК-ВР Холдинг объявил 19 декабря 2005 года. Компания ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, Поволжско-Уральском регионе, Восточной Сибири и на Сахалине.