Главные новости - все новости
28 июля 2008, 16:17

В Пятигорске почтили память Лермонтова

ПЯТИГОРСК, 28 июля. Почтить память великого русского поэта Михаила Лермонтова в государственном музее-заповеднике его имени в Пятигорске собрались в минувшее воскресенье верные хранители и поклонники таланта.

Организаторы, гости и участники мероприятия, посвященного памяти русского поэта, в честь 167-й годовщины со дня его трагической гибели отдали дань памяти и уважения творчеству поэта. на церемонию приехали солисты Государственной филармонии Кабардино-Балкарии Тимур Гуазов и Вера Теплова, солистка краевого театра оперетты Ирины Комленко и пианистка Елена Свистельникова. Танцы полюбившегося когда-то Лермонтову Кавказа представил публике ансамбль «Терпсихора», ну а сюрпризом стало аккапельное исполнение романса «Выхожу один я на дорогу» главным врачом санатория им. Лермонтова Иваном Гайдамаком и премьера этого же романса на балкарском языке в исполнении композитора из Нальчика Кулины Асановой. Перевел знаменитые лермонтовские строки на балкарский язык гость вечера, народный поэт Карачаево-Черкессии Аскер Дудов. Также его подарком стала переданная в фонды музея книга стихов и поэм Лермонтова на балкарском языке, изданная в 1941 году.

Свой подарок в памятный день преподнес член союза писателей поэт Николай Бондаренко. Поэтическим открытием встречи стало творчество подполковника МВД Сергея Чалого, у которого за плечами шесть командировок в Чечню. Он убедил всех присутствующих, что и в наше время воины мастерски владеют «пером и шпагой».

Почитателей творчества Михаила Лермонтова ждал сюрприз от хранителя музея-заповедника Николая Маркелова. Он представил недавно изданную книгу «Лермонтов и Кавказ», которая была удостоена гранта президента РФ. По ходатайству МГИМО автор книги Маркелов был представлен к награде «За службу на Северном Кавказе», которую ему вручил на вечере заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

Еще одна новинка – «Кавказские поэмы» от издательства «МИЛ» увидела свет благодаря поддержке Ставропольского регионального отделения «Союза армян России» при участии Армянских национально-культурных автономий Пятигорска и Кисловодска. То, что на вечере памяти поэта по-особенному прозвучала армянская нота, неслучайно, ведь родственники Михаила Юрьевича по материнской линии – представители старинного арцахского армянского рода Хастатовых, сообщили ИА «Росбалт-Юг» в информотделе Думы Пятигорска.