Posted 29 июля 2008,, 13:27

Published 29 июля 2008,, 13:27

Modified 1 апреля, 21:18

Updated 1 апреля, 21:18

Байкал оказался глубже, чем считалось ранее

29 июля 2008, 13:27

МОСКВА, 29 июля. Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» совершили погружение в воды Байкала на глубину 1 860 метров. Ранее считалось, что максимальная глубина озера Байкал составляет 1,637 тысячи метров. Об этом сообщил телеканал «Вести».

Экспедиция идет в самом центре Байкала между островом Ольхон и полуостровом Святой нос, куда глубоководные аппараты доставила специальная баржа-носитель. Именно в этом месте Байкал имеет самую большую глубину, на которую еще никто не погружался, поэтому идущие погружения называют историческими. Погода на озере стоит благоприятная, волнения практически нет.

Командир одного из глубоководных аппаратов Анатолий Сагалевич сообщил ранее, что в ходе погружений в самую глубокую точку озера начнутся исследовательские работы. Запланирован целый комплекс научных работ, в частности, предполагается отобрать образцы грунта и другие материалы на дне Байкала.

Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» совершить около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получить данные о явлениях тектонического порядка, осмотреть археологические артефакты.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера — 636 километров. Объем воды в Байкале — около 23 тыс. куб. км, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.

Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности — движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до двух тысяч слабых землетрясений.