Главные новости - все новости
29 июля 2008, 18:37

По факту катастрофы Су-27 возбуждено уголовное дело

ВЛАДИВОСТОК, 29 июля. Военным следственным отделом по Уссурийскому гарнизону Дальневосточного военного округа возбуждено уголовное дело по факту катастрофы истребителя Су-27 под Уссурийском, в которой погиб летчик. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). "Для оказания практической помощи следственной группе из Хабаровска к месту катастрофы самолета убыли офицеры военного следственного управления по Дальневосточному военному округу", - сообщили в ВСУ СКП.

По данным военных следователей, "самолет Су-27, которым управляли подполковник Юрий Абросимов и майор Сергей Левченко, разбился через несколько минут после взлета с одного из аэродромов Дальневосточного военного округа". Майор Левченко, 1969 года рождения, заместитель командира эскадрильи истребительного авиационного полка, имел общий налет более 700 часов.

Напомним, сегодня в Приморском крае потерпел крушение истребитель Су-27 ВВС России. Как сообщил помощник главкома ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик, ЧП произошло в 12 километрах севернее Уссурийска. Истребитель упал на расстоянии около 700 метров от аэродрома Воздвиженка, в районе реки Репьевка.

Авария, причины которой пока не выяснены, произошла в 11.30 по местному времени, при выполнении планового полета в районе аэродрома. На земле жертв и разрушений нет.

Отметим, экипаж истребителя Су-27 обычно состоит из двух летчиков. Самолеты Су-27 составляют основу истребительного парка ВВС России и, по мнению специалистов, являются одной из самых надежных машин.

Напомним, предыдущая авария в российских ВВС с самолетом Су-27 произошла 15 сентября 2005 года.

Кроме того, 20 марта 2008 года, в Приморье при выполнении тренировочного полета потерпел крушение штурмовик Су-25. Пилот не успел катапультироваться и погиб.

Су-27 - сверхзвуковой всепогодный истребитель. Предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения противника в дальних и ближних воздушных боях, а также для поражения наземных и надводных целей. Экипаж самолета состоит из одного или двух пилотов (на учебно-боевом Су-27УБ). Максимальная скорость полета у земли - 1400 километров в час. Высота полета - до 18 километров, дальность - 4 тысячи километров.

Серийный выпуск самолетов начался в 1982 году в Комсомольске-на-Амуре. На самолетах Су-27 установлено более 30 мировых рекордов.