США подключают Израиль к игре

Пока Иран продолжает ядерную программу, а страны Запада сомневаются в ее мирном характере, у американцев есть повод устанавливать новые радарные и ракетные системы в разных частях света.

Выборы выборами, а ПРО США – по расписанию. Пока Иран продолжает ядерную программу, а страны Запада сомневаются в ее мирном характере, у американцев есть повод устанавливать новые радарные и ракетные системы в разных частях света. Элементы ПРО, скорее всего, появятся в Чехии и Польше, даже если демократы выгонят республиканцев из Белого дома. Что же касается Ближнего Востока, то там новые радары и ракеты в нынешних условиях просто неизбежны.    

Россия по-прежнему считает надуманной иранскую угрозу как мотив для развертывания ПРО США в Восточной Европе. Что ж, планы установить в Израиле американскую радарную систему X-Band подобного непонимания не вызвали. Шумиха не поднялась, хотя в отличие от многострадального радара для Чехии, израильская система будет смонтирована еще до того, как Джордж Буш освободит свое кресло.

Проведенные в июле Корпусом стражей Исламской революции ракетные испытания добавили российскому МИДу аргументов в споре с американцами. Иран продемонстрировал способность поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км. Для того чтобы отслеживать запуски подобных ракет и реагировать на них, радарные и пусковые установки в Восточной Европе не нужны. Совсем другое дело – Израиль и американские корабли в Персидском заливе. Тегеран угрожает накрыть их ракетным дождем в случае нападения на Исламскую республику. X-Band, способный отличить реальный запуск от имитации и позволяющий засечь объект на расстоянии 4700 км, будет работать на США и Израиль одновременно.

И в Варшаве, и в Праге уверены в Джоне Маккейне. Он пообещал министру иностранных дел Польши дополнительные гарантии безопасности со стороны США в случае размещения базы ПРО в стране. В Чехии также знают, что Маккейн однозначно поддерживает ПРО, в то время как Обама по этому поводу конкретно не высказывался. Последний, однако, вряд ли откажется продолжить начатое конкурентами. Известно, что когда глава Пентагона Роберт Гейтс обсуждал с чешским руководством установку радара, речь шла и об участии чешских солдат в афганской миссии НАТО. Это очень гармонирует с планом Обамы: в войне с терроризмом сосредоточиться именно на афганском фронте, усилив его не американскими, но европейскими военнослужащими.  

Недавний визит Обамы в Иерусалим, где он высказывался по иранской проблеме из Музея Холокоста «Яд ва-шем», не оставил сомнений, что, придя к власти, демократы не обделят Израиль поддержкой. X-Band в Восточном Средиземноморье останется надолго, и, возможно, это еще не последний американский элемент ПРО в Израиле.    

Удаленность нового радара от российских границ  и его явная необходимость для защиты Израиля вовсе не означают, что он будет полностью лишен актуальности в контексте «большой игры» Москвы и Вашингтона. О радаре X-Band еще не успели сказать, что он меняет в пользу США российско-американский баланс на Ближнем Востоке. Зато это уже отмечалось в связи с возможностью установить в Израиле плавучую систему ПРО AEGIS. Корабль с радарной системой SPY-1A, использовавшийся в Боснии и Ираке, может встать у побережья Хайфы. Он засекает летящие объекты в радиусе 320 км. О его возможном приходе в Израиль было сказано еще в феврале это года. Последний же раз израильские и американские оборонные ведомства обсуждали AEGIS совсем недавно – когда Иран начал упомянутые ракетные запуски.

Необходимость установки AEGIS в США мотивируется не только защитой Израиля, но и возвращением России в Восточное Средиземноморье. Сирия готовит город Тартус для того, чтобы он смог принять крупную базу российских ВМФ. Известно, что туда могут быть переведены корабли Черноморского флота, которые так стараются выжить из Севастополя власти Украины. Если это произойдет, дополнительную актуальность приобретет и X-Band, хоть он и важен, в первую очередь, для раннего предупреждения далеких ракетных запусков.    

Плавучая система ПРО AEGIS до сих пор появлялась там, где начинались боевые действия. Если она появится в Хайфе, это будет, в первую очередь, признаком того, что сильно возросла вероятность военной операции против Ирана. Настолько же явным признаком приблизившегося начала операции против Ирака в 2003 году была доставка в Израиль из Германии комплексов Patriot.

Максим Василенко