Posted 31 июля 2008,, 11:09

Published 31 июля 2008,, 11:09

Modified 1 апреля, 21:17

Updated 1 апреля, 21:17

Свет и тень инвестиций

31 июля 2008, 11:09
Приход инвесторов в Ростовскую область заметно меняет экономическую конфигурацию региона. Эти перемены станут еще более заметными, когда будут исполнены проекты, находящиеся сегодня в начальной стадии реализации.

Каждый из крупных регионов Юга России разрабатывает свою собственную инвестиционную программу. При ее составлении региональные власти стремятся наиболее полно учесть самые перспективные отрасли. Так, для Краснодарского края «золотой жилой» является туристско-рекреационная сфера. Ставропольский край, не имея крупных индустриальных районов, традиционно развивает агропромышленный комплекс. В экономической структуре Ростовской области за последние полтора десятилетия произошли серьезные трансформации: утратила свое значение «реструктурированная» угледобывающая промышленность. Как итог, перспективу развития в этом регионе теперь имеет лишь обрабатывающая индустрия.

По данным Агентства инвестиционного развития, в 2007 году в Ростовской области представлено инвестиционных проектов к исполнению более чем на $5 млрд.

Привлечение инвестора должно решить двуединую задачу. Во-первых, обеспечить налоговые поступления в региональный бюджет. Во-вторых, помочь решению социально-экономических проблем конкретной территории – города или района, куда приходит инвестор. Это и платежи в муниципальный бюджет, и создание новых рабочих мест. Наибольшие усилия прилагаются, чтобы завести «благодетелей» в депрессивные – бывшие шахтерские – территории.

Несколько лет назад группа «Толосто» купила в городе Шахты обанкротившийся хладокомбинат и наладила производство мороженого. Сумма сделки составила тогда 2-3 млн евро. Плюс проектируемые инвестиции на несколько лет в 11 млн евро.

Два года в Красносулинском районе по договоренности с американской компанией «Гардиан» заработает стекольный завод. Называется сумма затрат на строительство – 4,5 млрд руб. Новое производство обеспечит работой около 400 местных жителей. По мнению наблюдателей, приход третьего по величине игрока на мировом рынке стекла привлечет внимание к региону и других компаний. Иными словами, бренд «Гардиан» поработает на имидж Ростовской области.

В качестве инвестора была привлечена французская компания «Лафарж» (Lafarge). По договоренности, компания построит цементный завод, который будет производить почти 4 млн тонн продукции ежегодно. Это производство поможет области отказаться от привозного цемента. Продукция «Лафаржа» будет поставляться и в другие регионы. Стоимость проекта оценивается в 250 млн евро.

Инвесторам в регионе предлагается на выбор свыше 500 промышленных площадок. Из них 79 – это цеха закрытых или «полуживых» производств. Безусловно, что региональные власти хотели бы передавать новым хозяевам неэффективные предприятия для их реанимации. Однако инвестор для организации современных производств предпочитает не старые цеха, а «гринфилды». Старые заводские строения уже не отвечают требованиям установки нового оборудования. По сути, покупка «Талосто» хладокомбината выглядит исключением из правила.

Привлечение инвесторов имеет свои «светлые» и «теневые» стороны. Если бросить взгляд на карту региона, то можно увидеть, что инвесторы для размещения производств за пределами Ростовской агломерации выбирают районы, прилегающие к федеральной автотрассе М-4 «Дон». Таким образом, индустриальный «бум» обходит стороной северные и восточные районы Ростовской области. Эти территории издавна являются зоной аграрного производства. Логичным было бы размещение там предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Но похвастать достижениями в этой отрасли пока нельзя.

Регион производит более 1 млн. т плодоовощной продукции ежегодно. Значительная часть этой продукции продается за пределы области. Но продается не переработанной, а значит – дешево.

Положительным моментом можно считать лишь основание в Азовском районе производства чипсов компанией PepsiCo. Но этот успех – относительный. Картофель, необходимый для производства чипсов, не определяет аграрный потенциал Ростовской области. Очень вероятно, что большую часть продукции для переработки PepsiCo станет закупать на Кубани или в Центральной России.

Неудачей завершились для ростовчан переговоры с крупным переработчиком плодоовощной продукции «Бондюэль». Компания предпочла развивать производство в Краснодарском крае. Ростовским аграриям остается лишь надеяться, что «Бондюэль» будет расширять свое присутствие на Юге России и, следовательно, придет и в Ростовскую область.

Еще одной «теневой» стороной прихода инвесторов становится ситуация, когда работа новых предприятий не отвечает ожиданиям тех, кто их звал. Так, при приглашении в регион ритейлеров предполагалось, что они станут покупать местную сельскохозяйственную продукцию. Вместо этого крупноформатные торговые сети предпочитают пользоваться услугами своих поставщиков из других регионов.

Не исполняют свои обещания капвложений компании, которые скупили действующие угольные шахты.

Есть в региональной экономике и те, кто совсем недоволен приходом иногородних инвесторов. Это зачастую – местные предприниматели. Появление новых современных производств в определенной отрасли означает потеснение и даже закрытие прежних бизнес-структур. Кроме того, на новых предприятиях работникам предлагают более высокие зарплаты, нежели на старых производствах. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, местные предприниматели тоже вынуждены повышать издержки на оплату труда работников и искать пути модернизации своего дела.

Ушли в прошлое старые отрасли, нарождаются новые. Приход инвесторов заметно меняет экономическую конфигурацию региона. Эти перемены станут еще более заметными, когда будут исполнены проекты, находящиеся сегодня в начальной стадии реализации.

Дмитрий Ремизов