Главные новости - все новости
31 июля 2008, 16:22

На дне Байкала поместили флаг и послание потомкам

УЛАН-УДЭ, 31 июля. На дне Байкала установлен флаг Республики Бурятия и оставлена титановая капсула с посланием потомкам. Об этом журналистам сообщила заместитель директора Фонда содействия сохранению озера Байкал Инна Крылова. Это событие произошло 29 июля, когда аппарат «Мир-1» опустился на дно Байкала в районе мыса Ижимей острова Ольхон на глубину 1 580 метров и прошел по дну до полуострова Святой Нос. Пассажиром «Мира-1» был президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын

«На протяжении большого участка пути дно представляло собой равномерную поверхность с почти одинаковой глубиной в разных точках. Погружение было на 1 580 м, и оно не побило рекорда, установленного российскими учеными на Байкале в начале 1990-х», — сказала  Крылова. Прежний рекорд погружения на Байкале составляет 1 637 метров. Тем не менее, погружение показало, что озеро глубже, чем считалось ранее.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» ученые будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на «Мир-1» и «Мир-2». На втором этапе, в 2009 году, — 100 погружений.

Следующее погружение аппаратов «Мир» на Байкале запланировано на 2 августа.