Главные новости - все новости
31 июля 2008, 18:20
2

Российских легкоатлеток не пустили на Олимпиаду

МОСКВА, 31 июля. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила шестерых российских легкоатлеток от участия во всех соревнованиях под своей эгидой. Об этом сообщает агентство "Весь спорт" со ссылкой на президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева.

Причиной послужило несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. В число отстраненных вошли Елена Соболева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко (все - бег на 1500 метров), Дарья Пищальникова (метание диска), Гульфия Ханафеева (метание молота) и Светлана Черкасова (бег на 800 метров).

"Мы получили из IAAF по электронной почте письмо, в котором сообщается, что IAAF приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF шестерых российских спортсменов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову", - сообщил президент ВФЛА.

Как передает «Интерфакс», Елена Соболева, установившая в марте 2008 года в Валенсии мировой рекорд в беге на 1500 метров, считалась главной претенденткой на "золото" сразу в двух дисциплинах - беге на 800 и 1500 метров. Еще две наших бегуньи - Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - вполне могли рассчитывать за "серебро" и "бронзу" на дистанции 1500 метров. Дарья Пищальникова, чемпионка Европы 2006 г. в метании диска, поборолось бы за "золото", а метательница молота Гульфия Ханафеева при удачном стечении обстоятельств могла "зацепиться" за "бронзу" на Играх в Пекине.

"Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые - на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года. Третьи пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года, - рассказал Балахничев. - Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного решения они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине".

Елена Соболева в прямом эфире каналу "Вести-24" сообщила, что она, равно как и другие спортcменки, не согласна с вынесенным им "приговором". Она назвала обвинения "безосновательными" и являющимися провокацией, отметив, что они будут бороться за восстановление справедливости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости