Главные новости - все новости
31 июля 2008, 19:41

Дожди парализовали Молдавию

КИШИНЕВ, 31 июля. Беспрерывно идущие несколько дней дожди спровоцировали разлив Днестра, который буквально парализовал жизнь на территории Молдавии. Как передает Gazeta, из-за наводнения приостановлено движение транспорта по некоторым подтопленными участкам национальных дорог страны.

По данным министерства транспорта и дорожного хозяйства, усложнено движение по трассе Брест – Бричаны – Кишинев – Тирасполь – Одесса. Нет движения по дороге Кишинев – Сорока. В Шолдэнештском и Резинском районах пострадало несколько местных дорог.

За последние дни уровень воды в Днестре в районе Тирасполя достиг почти 8 метров при критической отметке в 8,26 метров. Вода вышла через ливневую канализацию на поверхность в центральной части Тирасполя, затопила сквер в районе набережной, площадь Суворова и вплотную подошла к многоэтажным домам. Подтопленными оказались и другие улицы Тирасполя, находящиеся за дамбой в прибрежной части города. Отрезано село Кицканы, дороги в которое затоплены – как в направлении Тирасполя, так и в направлении Бендер. На данный момент, в Молдавии, затоплено уже почти 600 жилых дома. Из-за угрозы наводнения эвакуировано более 4 тыс. человек. А, по прогнозам специалистов, вода будет прибывать еще в течение суток.

Украина тоже оказалась в зоне затопления. По состоянию на 7 часов утра 31 июля в 6 западных областях Украины, которые пострадали в результате стихийного бедствия, остаются подтопленными 619 населенных пунктов, 32 354 жилых дома, а также пока находятся под водой 28 326 га сельскохозяйственных угодий.

Премьер-министр России Владимир Путин уже поручил МЧС и МИД Российской Федерации оказать гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения районам Украины и Молдавии.