Главные новости - все новости
1 августа 2008, 01:25

Уход с поста не спас Ольмерта от следователей

ИЕРУСАЛИМ, 1 августа. В пятницу, через 38 часов после того, как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о намерении оставить свой пост, в его резиденцию прибыли следователи из отдела по борьбе с финансовыми махинациями. Как передает Ma’ariv, в течение двух часов Ольмерта будут допрашивать по «делу о конвертах» и по делу о полетах за границу. Это уже четвертый допрос.

Полиция просила канцелярию премьер-министра выделить им несколько часов для допроса, но канцелярия выделила лишь 2. В полиции уверены, что пока Ольмерт остается премьер-министром, более двух часов подряд его допрашивать не удастся. Но зато в канцелярию уже прислали запрос на время для допроса Ольмерта по делу о квартире на улице Кремье.

Еще накануне, когда в Израиле и во всем мире обсуждалось заявление Ольмерта о намерении покинуть свой пост, источник, близкий к расследованию, сообщил газете Ma’ariv, что поступок премьер-министра никак не скажется на расследовании заведенных против него уголовных дел.

«Дело о перелетах» уходит корнями в 90-е. В бытность мэром Иерусалима и министром промышленности и торговли Ольмерт, по данным следствия, посылал счета за авиаперелеты (свои и членов своей семьи) сразу в несколько государственных учреждений. В итоге расходы по одной и той же поездке возмещались ему не единожды, а многократно.

«Дело о конвертах» связано с тем, что в 1993 году, баллотируясь на пост мэра Иерусалима, Ольмерт получал денежную помощь в конвертах от американского бизнесмена еврейского происхождения Мориса Толанского. Что касается квартиры на улице Кремье, суть в том, что Ольмерт, приобретая жилище, неоправданно получил от подрядчика непомерно большую скидку в 330 тысяч новых шекелей (около $75 тыс.). По всей видимости, речь идет о скрытой форме взятки или платы за определенную услугу. Ранее в отношении Ольмерта было начато расследование по делу, связанному с одним из крупнейших израильских банков — банком «Леуми». Ольмерт, по мнению следователей, пытался незаконно изменить условия продажи контрольного пакета акций банка «Леуми» в пользу своих друзей — миллиардеров из Соединенных Штатов.

В среду вечером Ольмерт заявил, что не намерен участвовать во внутрипартийных выборах в правящей партии «Кадима». Они намечены на сентябрь. Когда будет избран новый лидер партии, Ольмерт уйдет со своего поста. Его уход связывают с заведенными против него уголовными делами. Следствие сопровождается колоссальными утечками в СМИ.