Modified 1 апреля, 21:16

Updated 1 апреля, 21:16

Депутат: Кандидат на пост главы КЧР просто влюбляет в себя всех людей

1 августа 2008, 07:18

САРАТОВ, 1 августа. Кандидат на пост Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев - «высокопрофессиональный специалист в области конституционного права, пользующийся огромным авторитетом среди людей, работающих с ним вместе». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт» заявил депутат Саратовской областной думы и директор института законотворчества Саратовской государственной академии права Александр Ландо.

По его словам, с Эбзеевым у него связаны очень яркие воспоминания. «Мы с ним знакомы с того момента, когда он только начинал учиться в Саратовском юридическом институте. Он уже тогда был ярким студентом, получал именную Ленинскую стипендию и активно участвовал в общественной работе, - отметил Ландо. - Он был также моим доверенным лицом, когда я в 1990 году баллотировался в Саратовский городской Совет».

«Борис Эбзеев - очень высокообразованный, высококультурный человек, который просто влюбляет в себя всех людей, которым довелось с ним пообщаться», - отметил Ландо.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в среду внес кандидатуру Бориса Эбзеева для наделения его полномочиями президента Карачаево-Черкессии, сообщила пресс-служба Кремля.

Борис Эбзеев родился 25 февраля 1950 года в с.Джанги-Джер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской СССР, где его семья оказалась после депортации карачаевского народа. По окончании в 1966 году средней школы работал плотником-бетонщиком в Карачаевске Карачаево-Черкесской автономной области. В 1972 году закончил Саратовский юридический институт им. Курского, поступил в аспирантуру этого же института, закончил ее досрочно. В 1975 — 1976 годах проходил действительную военную службу. После демобилизации работал в Саратовском юридическом институте преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры государственного (конституционного) права. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам прав и свобод человека; доктор юридических наук. Участвовал в разработке ряда законопроектов, включая проект Конституции (Основного закона) Российской Федеративной Республики, который был подготовлен группой сотрудников Саратовского юридического института. Состоял в КПСС до октября 1991 года. 29 октября 1991 избран судьей Конституционного Суда (выдвинут народными депутатами от автономий). Женат, имеет сына.

Напомним также, депутаты парламента Карачаево-Черкесии ушли на летние каникулы, не утвердив кандидатуру будущего президента республики. У действующего главы республики Мустафы Батдыева в сентябре истекает срок полномочий.

Внеочередная сессия Народного Собрания Карачаево-Черкесии, на которой депутаты рассмотрят кандидатуру Бориса Эбзеева на пост президента республики, состоится на следующей неделе.