Главные новости - все новости
1 августа 2008, 12:43

В Астраханской области осуждены торговцы людьми

АСТРАХАНЬ, 1 августа. Ахтубинским городским судом Астраханской области вынесен приговор в отношении жителей Ахтубинского района Магомеда Васаитова, Исы Мизаева, Рамзана Мизаева, Сергея Какалова, Руслана Имашева и Марса Мусагалиева.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что Васаитов, желая обогатиться за счет лишения свободы, купли-продажи и эксплуатации лиц, прибывающих в Россию на заработки, спланировал преступления, в совершение которых вовлек пятерых знакомых. Трое из них являлись сотрудниками органах внутренних дел.

Так, 2 апреля 2005 года сотрудник линейного отдела внутренних дел на станции поселка Верхний Баскунчак Сергей Какалов и его сослуживец Марса Мусагалиев незаконно изъяли паспорта и миграционные карты у десяти граждан Республики Таджикистан и гражданина Республики Узбекистан, следовавших поездом «Худжанд-Саратов». Указанных граждан сотрудники милиции незаконно доставили в линейное отделение внутренних дел. Их соучастник и сослуживец Руслан Имашев, зная, что потерпевшие доставлены незаконно, получил документы последних и продолжал удерживать задержанных в здании отдела внутренних дел. Затем милиционеры потребовали от них денежные средства за возвращение паспортов. После того, как задержанные отказались заплатить, сотрудники милиции продали их за 3300 рублей жителям поселка Верхний Баскунчак Исе и Рамзану Мизаевым, действовавшим под руководством Васаитова. Мизаевы доставили купленных ими лиц в поселок, где в течение пяти суток использовали на различных работах, пока потерпевшие не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, 5 апреля 2005 года Имашев и Мусагалиев аналогичным образом незаконно задержали двух прибывших из Ташкента граждан Республики Узбекистан, которые также были переданы Исе Мизаеву. Однако он вернул потерпевшим документы и отпустил их за вознаграждение в размере 1200 рублей.

Все осужденные признаны виновными в торговле людьми (ст. 127.1 УК РФ). Васаитов и Мизаевы признаны также виновными в незаконном лишении человека свободы (ст. 127 УК РФ) и использовании рабского труда (ст. 127.2 УК РФ). Какалову, Имашеву и Мусагалиеву инкриминировано превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Кроме того, Васаитову вменена организация указанных преступлений (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Приговором суда организатору преступлений Васаитову назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы. Исе Мизаеву назначено наказание в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы, его соучастникам Рамзану Мизаеву, Какалову, Имашеву и Мусагалиеву — по 4 года лишения свободы каждому. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима.