Главные новости - все новости
1 августа 2008, 12:55

С 1 августа пенсия ветеранов ВОВ составит более 11 тыс. руб

МОСКВА, 1 августа. С 1 августа в России выросли пенсии, уже в третий раз за год. Увеличились сразу обе части выплат - и базовая, и страховая. Деньги на эти расходы будут выделены из бюджета Пенсионного фонда и из федеральной казны, сообщают "Вести".

Наиболее существенную прибавку получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны – в среднем более 1 тыс. 300 рублей; теперь их ежемесячный доход составит более 11 тыс. рублей. Вдовы, родители погибших военнослужащих, блокадники будут получать около 8,5 тыс.. Остальные пенсии вырастут в среднем на 350 рублей.


В России трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – базовой и страховой. Базовая имеет фиксированный размер и зависит от возраста. С 1 августа дня она составляет 1 тыс. 794 рубля, для людей старше 80 лет – 3 тыс. 588 рублей в месяц. Пенсионеры со стажем работы более 5 лет в дополнение к базовой получают страховую часть. Сейчас ее средний размер составляет 3 тыс. 100 рублей.

Как сообщает РСН, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что пенсии в России будут повышаться и дальше. Сегодняшняя индексация – только очередной этап. Он напомнил, что сегодняшнее повышение – уже третье с начала года.