Главные новости - все новости
1 августа 2008, 16:35

NASA платит по $17 тысяч всем желающим полежать ради науки

ВАШИНГТОН, 1 августа. Американское агентство NASA заявило о том, что намерено заплатить по $17 тысяч всем добровольцам, которые согласятся в рамках эксперимента по изучению последствий невесомости пролежать в постели три месяца подряд. Научный эксперимент проходит в Техасском университете, где специалисты изучают влияние условий космических полетов на людей, имитируя их в земных условиях. Об этом сообщает РИА «Новости».

Известно, что добровольцы могут принимать душ и совершать все необходимые гигиенические процедуры. Им предоставили также свободный доступ в Интернет и большую коллекцию фильмов.

"Кровати участников эксперимента слегка наклонены к полу так, что ноги добровольцев находятся выше головы. Такое положение имитирует условия невесомости, в которых космонавты проводят иногда по несколько месяцев", - говорят в NASA.

Специалистов агентства в первую очередь интересует стадия реабилитации астронавтов после трехмесячной невесомости. Поэтому их основная цель - разработка процедур и упражнений, которые помогут космонавтам быстрее преодолеть последствия невесомости, в том числе атрофические изменения в мышечной ткани и метаболических путях, остеопороз, замедление роста костей.