Posted 4 августа 2008,, 09:12

Published 4 августа 2008,, 09:12

Modified 1 февраля, 00:55

Updated 1 февраля, 00:55

«Антикошмарный» закон увяз в согласованиях

4 августа 2008, 09:12
Закон о сокращении проверок в малом и среднем бизнесе так и не поступил в Госдуму. Задержку с его внесением объясняют необходимостью завершения работы над другим приоритетом - национальным антикоррупционным планом.

Тезис Дмитрия Медведева о необходимости снятия административной нагрузки с малого и среднего бизнеса как о приоритетной государственной задаче впервые был озвучен им еще на Красноярском экономическом форуме в начале года. С тех пор прошло уже полгода, Медведев благополучно избрался президентом, а закон о сокращении проверок на предприятиях до сих пор так и не поступил в Госдуму. Задержку с внесением многострадального документа на Охотном ряду связывают с завершением работы над национальным антикоррупционным планом.

Исполнением президентского поручения по смягчению административного "пресса" на малый бизнес изначально занималось Минэкономики во главе с Эльвирой Набиуллиной. Еще в начале июля "каркасный" пакет законов с помпой представили парламентариям и пообещали внести в Госдуму через пару недель. К намеченному сроку документы так и не поступили, а депутаты и думские аппаратчики не берутся теперь предсказать даже приблизительную дату события.

По одной из версий, задержка связана с кардинальной правкой проекта. По информации "Росбалта", чиновничья рука, тем не менее, не решилась переписать нормы о замене разрешений на уведомления при открытии бизнеса и лицензирования на страхование в некоторых видах деятельности, к примеру, в сфере почтовых услуг, а также морских и речных перевозок.

Если первоначальный вариант поправок не изменится в этой части, то уведомительный принцип заработает с 1 июля 2009 года, предположила в беседе с "Росбалтом" член думского комитета по экономической политике ("Единая Россия") Наталья Ермакова. По ее словам, при таком порядке предпринимателям не придется получать разрешение, а нужно будет всего лишь заполнить уведомление "типа налоговой декларации". "Документ станет своего рода гарантией соответствия деятельности компании требованиям законодательства, - отмечает парламентарий. - С одной стороны, у бизнесменов появится больше свободы, а с другой, они будут нести повышенную ответственность". Придя с проверкой на предприятие, чиновники проверят его работу на соответствие именно этой "декларации", добавила Ермакова.

Камнем преткновения при согласовании законопроекта между ведомствами стали пункты о сокращении плановых проверок компаний до одной в три года, поговаривают в думских кулуарах. Минэкономики настаивает на разрешении внеплановых визитов к бизнесменам лишь с санкции прокурора или в случае сигнала об угрозе жизни и здоровью людей, окружающей среде или аварии. Милиционерам же, помимо всего прочего, хотят запретить изымать у фирм оригиналы документов, а саму проверку организации проводить лишь по факту обращения о готовящемся преступлении.

"Принятие поправок в таком виде ударит не только по карманам коррумпированных чиновников, но и по организаторам заказных проверок, - говорит Ермакова. - К тому же не секрет, что сейчас работает целая индустрия "спецов", зарабатывающих на том, чтобы у проверяющих не возникало никаких претензий и вопросов к бизнесменам".

Даже если Минэкономики удастся отстоять в Белом доме свой вариант, громогласная поддержка малого бизнеса со стороны чиновников рискует обернуться чистой профанацией уже в процессе прохождения документа в Госдуме, считает "эсер" Кира Лукьянова. "Главное, чтобы предлагаемые нормы не изменились по сути уже ко второму чтению или путем внесения поправок за одну ночь перед третьим чтением, как это бывало уже не раз", - заявила парламентарий "Росбалту", сославшись на историю с законом о льготной приватизации помещений, арендуемых у местных властей бизнесменами. Известно, что к моменту его принятия в третьем чтении от благих намерений народных избранников облегчить выкуп офисов остались, как говорится, только ножки да рожки: чиновники теперь на свой лад будут устанавливать метраж разрешенных к приватизации помещений и длительность рассрочки.

Согласно второй версии, также гуляющей на Охотном ряду, внесение пакета проектов в Думу откладывалось из-за запланированного подписания президентом Дмитрием Медведевым национального антикоррупционного плана, которое и состоялось на прошлой неделе. А значит, поправки, облегчающие жизнь предпринимателям, должны поступить в Думу со дня на день.

Призыв президента не "кошмарить" бизнес, по идее, должен ускорить работу и по их принятию парламентариями. Ожидается, что в первом чтении пакет законов будет рассмотрен Госдумой уже в начале сентября, а в середине октября депутаты возьмутся за президентский законопроект о противодействии коррупции. Не исключено, что народным избранникам придется попотеть и над законом о лоббизме. Таким образом, к концу года России будет чем похвастаться на заседаниях группы ГРЕКО (Группа государств против коррупции), где наши представители доложат о первых результатах действия антикоррупционного плана.

План готовила межведомственная рабочая группа под руководством главы президентской администрации Сергея Нарышкина, и состоит он из четырех разделов. Революционными обещают стать те его положения, по которым не только чиновникам и милиционерам, но и, возможно, членам их семей вменят в обязанность декларировать свое имущество и доходы. Не исключено, что госслужащим также разрешат строчить друг на друга доносы, если они будут располагать информацией о даче взятки.

Помимо этого, многим должностным лицам, судя по всему, придется распрощаться с дарованным им статусом неприкосновенности. "Сейчас у нас насчитывается более 10 категорий лиц, обладающих дополнительным иммунитетом, - говорит думский специалист по борьбе с коррупцией, член фракции «Единой России» Михаил Гришанков. - Кроме депутатов разного уровня, это также прокуроры, следователи, адвокаты и т.д.". Впрочем, не так давно депутаты сами чуть было не расширили список "привилегированных", включив в него руководителей следственных органов (соответствующие поправки приняты в первом чтении).

А вот от создания специального антикоррупционного органа в Кремле, похоже, решили окончательно отказаться, ограничившись подразделениями по пресечению взяточничества в кадровых службах госорганов. По некоторым данным, в техническом плане за борьбу с мздоимством будет отвечать Генпрокуратура, а "рулить" самим процессом - лично президент Дмитрий Медведев. Если война с коррупцией окажется победоносной, то назвать Медведева "самым главным" человеком в стране с удовольствием согласятся гораздо более 9% россиян, которые, по оценкам социологов, его таковым считают сейчас.

Мария Шувалова