Главные новости - все новости
4 августа 2008, 17:55

Путин одобрил ФЦП по подготовке высоко квалифицированных научных кадров

МОСКВА, 4 августа. Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба правительства.

Цель данной ФЦП - создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, закрепление молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранение преемственности поколений в науке и образовании.

Также программой предусматривается создание условий для улучшения качественного состава научных и научно-педагогических кадров, эффективной системы мотивации научного труда; создание системы стимулирования притока и закрепления молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий.

Помимо этого, данная программа предусматривает создание системы механизмов обновления научных и научно-педагогических кадров.

Кроме того, системой мероприятий программы предусматривается сочетание адресного финансирования научных исследований в научно-образовательных центрах, исследований под руководством ведущих российских ученых, исследований, проводимых молодыми учеными и целевыми аспирантами, в том числе - под руководством приглашенных из-за рубежа известных российских ученых.

Предусматривается также целевое финансирование инфраструктурных проектов - стажировок молодых ученых, проведения всероссийских и международных научных конференций, школ, олимпиад, конкурсов, поддержки программ развития домов, центров, кружков детского (юношеского) научно-технического творчества молодежи и др.

Одной из важнейших частей программы является оснащение вузов, участвующих в подготовке научных и научно-педагогических кадров для научных организаций и организаций ОПК, предприятий высокотехнологичных секторов экономики, современным специальным научно-технологическим оборудованием.

В добавок ко всему, утвержденная премьером ФЦП предусматривает строительство жилищного фонда (общежитий) для временного проживания студентов и молодых ученых, а также преподавателей и ученых, приглашенных для проведения работ в научно-образовательных центрах.

Также предусматривается также поддержка федеральных университетов, которые наряду с вузами-победителями конкурса инновационных образовательных программ рассматриваются в качестве важной институциональной составляющей развития инновационной экономики.

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, общий объем финансового обеспечения программы составляет 90 млрд 454 млн руб., в том числе за счет средств федерального бюджета - 80 млрд 39 млн руб.