Главные новости - все новости
4 августа 2008, 18:19

Проханов: Солженицын - писатель прошлого

МОСКВА, 4 августа. Наследие Александра Солженицына устоялось, оно сформулировано и вошло в код классической литературы. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» сообщил писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. По его словам, «вряд ли что-нибудь произойдет в ближайшее время, что могло бы подтолкнуть к пересмотру наследия, - Советский Союз не восстановится, либеральная культура, с которой Солженицын порвал, не будет доминировать, клерикальный православный монархизм не восторжествует, и Солженицын не будет его кумиром».

«Все, что он сделал, политически, идеологически и литературно вошло в исторический код и не будет подвергнуто модернизации, - отметил Проханов. - Он писатель прошлого. Он уже стал частью истории».

По мнению Проханова, «возможен некий «ренессанс» Солженицына в том случае, если три очень крупных фрагмента, которые сейчас борются в нашем общественном сознании, примирятся и синтезируются и из них возникнет что-то четвертое». Первый фрагмент, по словам писателя, - «советский коммунистический, который подтвердил свое присутствие избранием Сталина в конкурсе «Имя России». Второй фрагмент — «либеральный прозападный, который доминировал в 90-е годы и отступил теперь», и третий — «реваншистский белый монархический проект, который присутствует сейчас, но не является победителем».

«Вот если эти три фрагмента каким-то образом примирятся и из них возникнет что-то четвертое, то Солженицын, человек на самом деле глубоко одинокий - в культуре он не принадлежит ни к одному из этих трех фрагментов, вдруг вспыхнет в новом свете, - считает Проханов. - Но пока эти идеологические монстры будут сражаться, у Солженицына будет очень хорошая судьба — он будет нейтрализован». «Синтез этих элементов сейчас необходим. Если его не будет, то не будет России — она будет разорвана как планета Сент-Экзюпери  с баобабами. Синтез возможен, для этого должны работать идеологи и не провоцировать конфликтов между этими тремя течениями, которые сейчас постоянно провоцируются политтехнологами Кремля», - заявил писатель.

Как сообщалось, в Москве в ночь на понедельник скончался Александр Солженицын.  Причиной смерти  Солженицына стала острая сердечная недостаточность. Писателю было 89 лет.

Президент России Дмитрий Медеведев выразил свои соболезнования в связи со смертью писателя его супруге и сыновьям.  Соболезнования принесли также президент Франции Николя Саркози и президент США Джордж Буш.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте, где продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945 года был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы». В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.