Цхинвали: враг у ворот

Безрассудство Михаила Саакашвили привело Грузию к опасной грани начала полномасштабной войны в Южной Осетии. Друзья и союзники южных осетин на всем Большом Кавказе готовы выступить единым фронтом против грузинской агрессии.

Безрассудство Михаила Саакашвили привело Грузию к опасной грани начала полномасштабных военных действий в Южной Осетии, грозящих перерасти в пожар кровопролития и дестабилизации на всем Большом Кавказе. Последние события в Цхинвали, а ранее в Абхазии наглядно продемонстрировали агрессивную и провокационную политику Тбилиси в отношении непризнанных республик, которая неуклюже маскируется его напыщенными завлениями о миролюбии.

Разведка боем

Попытки Грузии свалить вину за чрезвычайно опасную дестабилизацию в Южной Осетии на власти самопровозглашенной республики не выдерживают критики. Тбилиси допустил бессчетное количество ляпов и несуразиц. Начать хотя бы с того, что весь предшествующий месяц грузинская сторона разворачивала фортификационные работы и расставляла десятки незаконных полицейских постов, отсекая Цхинвали от удаленных осетинских сел.

В нарушение базовых соглашений, подписанных конфликтующими сторонами при посредничестве России в 1992 году в Дагомысе, грузины препятствовали свободному перемещению осетин, издевательски запрещали им перевозку продуктов питания и чинили мыслимые и немыслимые препоны. Дело дошло до того, что при явном попустительстве или молчаливом одобрении тбилисских властей Цхинвали остался в летнюю жару без питьевой воды - на участке от грузинских сел Кехви до Тамарашени, через которые проложен водовод, их жители самочинно врезали более 60 отводов для полива своих садов и огородов.

Весь июль над Цхинвали фиксировали пролеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Неоднократно дразнили югоостинскую ПВО штурмовиками Су-25 и транспортниками Ан-2. Возможно, в расчете на то, что осетины по примеру абхазов начнут их сбивать и тем самым раскроют дислокацию своей системы воздушной обороны. Провокационная сущность таких действий Тбилиси очевидна и не нуждается в комментариях. Прямой подготовкой к войне выглядели и действия военных-артиллеристов Минобороны Грузии, проводивших рекогносцировку под Цхинвали и пойманных на месте при определении целей, ориентиров и безопасных маршрутов выдвижения грузинских войск.

Остается поражаться выдержке и хладнокровию осетин: они неукоснительно следовали приказу своего командования не поддаваться на провокации и даже в случае обстрела со стороны противника не открывать ответного огня, а уходить в укрытия. Но ситуацию кардинальным образом изменили снайперские атаки  грузинской стороны по постам МВД Южной Осетии и жилым кварталам Цхинвали, начавшиеся в минувшую пятницу после 18 часов. Этот факт зафиксировали миротворцы и офицеры миссии ОБСЕ. В результате 4 из 6 убитых погибли в результате ведения снайперского огня, который начался с подконтрольной грузинской стороне территории задолго до начала интенсивного обстрела Цхинвали в 21.30. Мониторингом также установлено, что огонь в сторону жилых кварталов  Цхинвали был открыт из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. Зафиксировано более 20 мест попадания в жилые постройки из стрелкового оружия, минометов, вооружения БМП, автоматических гранатометов, в том числе иностранного производства, находящихся на вооружении ВС Грузии.

Все, что происходило в ту страшную ночь в Цхинвали, на строгом военном языке именуется разведкой боем для вскрытия системы обороны противника и установления огневых точек. Но атака на мирный ночной город (стрельба продолжалась до субботнего утра), стрельба по жилым кварталам и медицинским учреждениям чересчур подлый метод. Тем более что грузинские войска не предпринимали попыток штурмовать и захватить Цинвали. И осетины вынуждены были защитить своих детей, стариков и женщин. Ответный огонь охладил пыл провокаторов, хотя они дважды возобновляли массированый налет, не жалея патронов, снарядов и мин.

Такого отпора в Тбилиси не ожидали и, похоже, растерялись. Долгие пять часов там хранили молчание, и никто из официальных чиновников не вызывался  хоть как-то прокомментировать перестрелку в Цхинвли. А опомнившись, скоропалительно и бездоказательно сделали осетин виновными, а российских миротворцев их соучастниками. Как ни странно, но и Михаил Саакашвили хранит молчание.

"Грузины, остановите своих фашистов"

Саакашвили рискует взорвать весь Кавказ. Нападение на Цхинвали всколыхнуло его северные народы. У всех в памяти кровавые события в Южной Осетии 1990-1992 годов, 2004-го. На помощь южным осетинам готовы придти добровольческие отряды, казачество. Абхазия обещает открыть второй фронт против грузинской агрессии. Официальная Россия готова и предпринимает все возможные меры дипломатического воздействия для предотвращения эскалации конфликта и перерастания его в широкомасштабную войну. Поговаривают, что вполне реально переформатирование миротворческой операции из "поддержания мира в "принуждение к миру".

Тбилиси же пытается любыми способами выкрутиться из крайне неприятной для себя ситуации. Вице-спикер парламента Грузии
Михаил Мачавариани заявил, что "перестрелку спровоцировала югоосетинская сторона, но план операции расписан в Москве, которая ищет повод ввести в республику военную технику. Россия хочет войны. Если такое решение будет принято, возможно, ситуация в зоне конфликта перерастет в вооруженный конфликт. Цхинвали подобные решения не принимает, Тбилиси тем более. Судите сами: зачем нам конфликт, когда мы ждем решения НАТО о предоставлении плана действий по вступлению в альянс?" Явная ложь, которую невольно опроверг в итервью газете "Коммерсант" помощник заместителя государственного секретаря США Метью Брайза: "... наша позиция здесь совершенно прозрачна: Грузия выполнила все условия для получения ПДЧ. Но это далеко не то же самое, что членство в альянсе. И для вступления в НАТО Грузии еще предстоит пройти огромный путь."

И вовсе циничным представляется комментарий к эвакуации детей, женщин и стариков из Южной Осетии после огневого налета на Цхинвали командующего миротворческими операциями объединенного штаба ВС Грузии бригадного генерала Мамуки Куравшили: "Детей из цхинвальской зоны конфликта отправили отдыхать, а не эвакуировали. Население осетинских сел ежегодно в августе выезжает на отдых, и сейчас все это цхинвальские сепаратистские власти списывают на напряженную обстановку, чтобы в глазах международного сообщество еще более усугубить обстановку".  Беженцев, будем говорить откровенно и называть вещи своими именами, вывозят из Южной Осетии под охраной и защитой миротворцев. Имеется горький и печальный опыт, который грузинский генерал обходит молчанием. 20 мая 1992 года случилось, пожалуй, самое страшное событие в новейшей истории Южной Осетии, сохранившееся в памяти людей как Зарская трагедия. Оказавшись в кольце грузинской блокады, люди эвакуировались в Северную Осетию по единственной артерии, связывающей Цхинвали с внешним миром. Безоружные, не представляющие никакой опасности люди, все больше женщины с детьми да старики, выбирались из города по дороге, окрещенной Дорогой жизни, и были хладнокровно и цинично расстреляны из засады, устроенной в лесу. Дорога жизни для 36 путников превратилась в дорогу смерти, последнюю в их жизни дорогу. Террористы, засевшие в кустах, пропустили одиночные машины, они дожидались момента, когда покажется колонна автомашин, чтобы "операция" прошла с большим количеством жертв. Они дождались этого и привели в исполнение намеченный план, устроив настоящую бойню. Одни успели проскочить этот участок дороги, другие - не доехали, 36 здесь настигла неожиданная смерть, а их близких горе, которое живо и сегодня.

Вот почему все друзья и союзники южных осетин разгневаны и готовы выступить единым фронтом против грузинской агрессии. На митингах в поддержку маленького, но свободолюбивого и гордого народа звучат лозунги: "Грузины, остановите своих фашистов!", "Саакашвили – игрушка у США!", "Руки прочь от Южной Осетии!". И пренебрегать ими никак нельзя.

Альберт Веналайнен