Главные новости - все новости
5 августа 2008, 13:31

СКП: Экс-мэр Ставрополя нанес ущерб городу на 19 млн рублей

МОСКВА, 5 августа. Задержанному в Австрии по линии Интерпола экс-мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину вменяются три статьи Уголовного кодекса РФ. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета)", - сказал представитель СКП.

"В ходе следствия установлено, что Дмитрий Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Вследствие заключения данного договора городу Ставрополю причинен ущерб на сумму 1,3 млн рублей, - сообщили в Следственном комитете. - Также Кузьмин от имени администрации Ставрополя заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMV X5, в результате чего бюджету причинен имущественный вред на сумму около 1,5 млн рублей".

"Кроме того, следствием установлен факт клеветы в адрес губернатора Ставропольского края со стороны Кузьмина", - добавили в СКП. Там отметили, что по уголовному делу вынесено постановление о привлечении Кузьмина в качестве подозреваемого и судом принято решение о его аресте и временном отстранении от должности.

"Помимо этого Кузьмин также подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, ущерб от которого составил более 16 млн рублей", - заявили в Следственном комитете.

Сейчас следствием готовятся документы в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о его экстрадиции в Россию.

Напомним, 42-летний Кузьмин был задержан по российскому запросу в аэропорту Вены 3 августа и помещен под предэкстрадиционный арест. Об этом российские правоохранительные органы известила по каналам Интерпола австрийская сторона. В Генпрокуратуре России также подтвердили, что "сейчас готовятся документы, которые будут направлены компетентным органам Австрии для решения вопроса о его выдаче".
Кузьмин возглавлял администрацию Ставрополя с сентября 2002 года. Новые выборы главы краевого центра назначены на осень 2008 года одновременно с выборами депутатов городской думы.