Главные новости - все новости
5 августа 2008, 15:21

«Миры» успешно совершили третье погружение в Байкал

ИРКУТСК, 5 августа. Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» накануне завершили третье погружение на дно Байкала и успешно всплыли на поверхность. Об этом сегодня сообщает РИА «Новости». Один из участников экспедиции отметил, что связь с районом проведения экспедиции очень плохая, поэтому подробности погружения пока неизвестны.

Пока известно лишь, что аппараты опускались на глубину около 850 метров и работали приблизительно в двух километрах друг от друга в районе Баргузинского залива. Погружения совершали экипажи с учеными Лимнологического института Сибирского отделения РАН, который занимается изучением функционирования экосистемы озера Байкал. В ходе погружений они изучали геологию дна озера.

После всплытия глубоководные аппараты специальным краном подняли на баржу-носитель, которая транспортирует их к местам погружений. Баржа направилась в порт Максимиха на побережье Баргузинского залива.

Это была третья серия погружения «Миров» в рамках научной экспедиции, которая официально началась 29 июля. Ранее глубоководные аппараты совершили погружения на дно Байкала 29 июля и 2 августа.