Главные новости - все новости
5 августа 2008, 21:00

Социолог: Счастье продлевает жизнь

РОТТЕРДАМ, 6 августа. Голландский социолог Рут Венховен из Университета имени Эразма пришел к выводу, что счастье защищает от болезней и, таким образом, продлевает жизнь, сообщает РИА «Новости».

В ходе исследования ученый изучил результаты около 30 прежних исследований, касающихся состояния счастья. В них говорилось, что счастливые люди живут дольше. Однако было неясно, влияет ли состояние счастья на продолжительность жизни или, наоборот, хорошее здоровье увеличивает продолжительность жизни и уровень счастья.

Специалист проанализировал эти данные и пришел к выводу, что счастье не продлевает жизнь серьезно больных людей, однако продлевает жизнь здоровых людей, так как состояние счастья защищает их от болезней.

По словам Венховена, такой эффект можно объяснить тем, что угнетенное эмоциональное состояние порождает стресс, который снижает иммунитет, в результате чего человек становится уязвимым для инфекций. Чего не происходит тогда, когда человек счастлив.

В мае 2008 года Рут Венховен создал сайт World Database of Happiness, где обнародовал рейтинг самых счастливых стран мира. Лидерами в этом списке оказались Дания и Швейцария.

Ранее национальный научный фонд США проследил и измерил уровень счастья людей в 97 странах и опубликовал доклад, в котором говорится, что люди во всем мире становятся счастливее.