Главные новости - все новости
5 августа 2008, 20:13

Представителем России в Страсбургском суде назначили Георгия Матюшкина

МОСКВА, 5 августа. Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил Георгия Матюшкина уполномоченным России при Европейском суде по правам человека в Страсбурге - заместителем министра юстиции России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечает NEWSru.com, ранее СМИ сообщали, что Матюшкин является человеком из команды министра юстиции Александра Коновалова. Ранее тот работал полпредом президента в Приволжском округе, а в министерское кресло перебрался после инаугурации Дмитрия Медведева. Георгий Матюшкин же успел сделать карьеру в адвокатской сфере, был большим чиновником - председателем кабмина Чувашской республики, а также является действительным госсоветником РФ 3 класса.

На пост представителя России в Страсбурге предлагалась кандидатура депутата петербургского парламента Виктора Евтухова, однако в середине июля Коновалов отозвал его кандидатуру. Тогда же появилась информация о том, что новым кандидатом на этот пост стал Матюшкин.

Стоит отметить, что назначение Матюшкина произошло накануне рассмотрения важных для России дел в суде, в частности, по ЮКОСу, которое назначено на осень.

Напомним, Матюшкин сменил на этом посту Веронику Милинчук, которая проработала в Страсбурге лишь немногим более года.

Милинчук, в свою очередь, стала полпредом РФ после Павла Лаптева, при котором Россия проиграла "слишком много" дел в Страсбургском суде, и именно с этим эксперты связывали его отставку.

В начале июля Милинчук была освобождена от должности по неизвестным причинам. В СМИ высказывались предположения, что смена российского представителя в Страсбурге связана с предстоящим рассмотрением жалобы потерпевших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве.