Главные новости - все новости
6 августа 2008, 11:48

Медведев приехал проститься с Солженицыным

МОСКВА, 6 августа. Президент РФ Дмитрий Медведев приехал на похороны Александра Солженицына, которые проходят старом кладбище Донского монастыря. Как сообщает «Интерфакс», глава государства вернулся в Москву сегодня, прервав свой краткий отпуск, чтобы проводить писателя в последний путь.

Заупокойную литургию по Солженицыну совершает викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. В храме присутствует семья писателя - его вдова Наталья Дмитриевна с сыновьями Степаном и Ермолаем.

Президент РФ, миновав старинные монастырские ворота,  присоединился к москвичам, пришедшим сегодня на отпевании Солженицына в Большой монастырский собор. Медведев пришел в церковь с букетом бордовых роз. Он выразил соболезнования родным и близким писателя, поговорил с вдовой Солженицына.

Около полудня на старом монастырском кладбище  состоятся похороны Солженицына. Могила приготовлена в центральной части старого монастырского кладбища за алтарем храма Иоанна Лествечника. Это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение патриарх Алексий II благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Солженицына.

Во вторник в здании Российской академии наук с писателем простились тысячи москвичей – они шли весь день, несмотря на проливной дождь. Всю ночь студенты Московской духовной семинарии читали над гробом Солженицына заупокойную псалтырь.

Прозаик, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.

В эти дни панихиды по нему проходят во многих храмах Русской православной церкви.