Главные новости - все новости
6 августа 2008, 15:24

Мавритания потрясена военным переворотом

КАИР, 6 августа. Армия в Мавритании захватила президента, премьера и главу МВД. Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира", они стали заложниками опальных генералов - глав Генштаба и президентской гвардии, отправленных главой государства в отставку.

Армейские подразделения окружили кольцом здание национального телевидения в столице страны - Нуакшоте. Теле- и радиовещание полностью прекращено.

Действия армии последовали после того, как президент Мавритании Сиди Мохамед ульд Шейх Абдаллахи отправил в отставку глав Генштаба и президентской гвардии.

Подчиняющиеся двум генералам солдаты контролируют ряд госучреждений, в том числе президентский дворец. Сообщается, что во время захвата не прозвучало ни одного выстрела.

Агентство Reuters отмечает, что за последние несколько лет в Мавритании было предотвращено несколько попыток государственного переворота, инициированных военными. В ходе одной из таких попыток, в июне 2003 года, в столице на протяжении двух суток шли ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией.