Главные новости - все новости
6 августа 2008, 18:44

Южная Осетия: Мы вытеснили грузин с Нульской высоты

ЦХИНВАЛИ, 6 августа. Боевые действия в районе села Нули прекратились, южноосетинские силовики вытеснили грузинские войска с Нульской высоты. Как передает комитет информации и печати Южной Осетии со ссылкой на министерство обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики, грузинская сторона заняла Нульскую высоту и начала возводить там фортификационные сооружения.

«Югоосетинской стороне удалось уничтожить грузинскую боевую машину пехоты (БМП), которая обстреливала окрестные осетинские населенные пункты. В настоящее время огонь с обеих сторон прекращен, жертв и пострадавших с осетинской стороны нет. На месте событий работает мониторинговая группа ССПМ и Миссии ОБСЕ», - сообщили в южноосетинском минобороны.

Здесь также отметили, что со стороны Нули грузинская сторона подтягивает дополнительные подразделения силовых структур. «Мы ожидаем, что грузинская сторона предпримет новые агрессивные действия, потому что в районе Нули зафиксировано наращивание количества грузинских вооруженных формирований», -  пояснили в минобороны непризнанной республики.

Между тем, Грузия обвиняет в развязывании перестрелки Южную Осетию как заявил РИА "Новости" начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинские полицейские в зоне грузино-осетинского конфликта были вынуждены открыть ответный огонь после обстрела грузинских сел цхинвальскими силовыми структурами.

"Осетинские вооруженные формирования открыли огонь в направлении грузинских сел Авневи, Двани и Нули. Достаточно долго длился массированный огонь, на который грузинские полицейские и миротворцы ответили ответным огнем", - сказал Утиашвили, отметив, что огонь велся из всех видов оружия, в том числе крупнокалиберного. Жертв или раненых нет. В настоящее время в зоне конфликта спокойно, сказал Утиашвили.